Экономика Алий Мусуков: Республика получит средства на борьбу с коронавирусом

Алий Мусуков: Республика получит средства на борьбу с коронавирусом

На федеральном уровне был принят ряд постановлений и распоряжений о предоставлении регионам России средств из бюджета страны. О том, на какие цели они будут направлены в Кабардино-Балкарии, и других темах, вызывающих общественный резонанс, рассказал премьер-министр КБР  Алий Мусуков.

- За последнюю неделю на федеральном уровне принято множество решений, связанных с оказанием поддержки регионам, в том числе Кабардино-Балкарской республике. В частности, 37 млн 212 тыс выделено Кабардино-Балкарии для оказания помощи региональному оператору по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Были решения, связанные с противодействием коронавирусной инфекции -  5 млн 715 тыс предоставлено республике на покупку лабораторного оборудования для проведения тестирования на наличие инфекции. В республике проводят тесты на выявление коронавируса восемь лабораторий – как федеральные и республиканские, так и частные. На предоставленные средства будет закуплена лаборатория, которая начнёт работать на базе городской клинической больницы №1, что позволит расширить круг тестируемых граждан.

Следующее распоряжение предусматривает предоставление очередного транша на софинансирование расходных обязательств Кабардино-Балкарии по финансовому обеспечению выплат стимулирующего характера врачам и медицинским работникам. На эти цели средства предоставляются с начала марта, но ситуация остаётся сложной, выплаты производятся из месяца в месяц, потому недостающие средства дополнительно предоставляются из федерального бюджета. Сейчас выделены средства для того, чтобы мы могли производить стимулирующие выплаты до конца года.

32 млн 678 тыс рублей направлены на приобретение лекарственных препаратов для лечения больных коронавирусом в амбулаторных условиях. В соответствии с законодательством пациенты, которые лечатся в амбулаторных условиях, должны обеспечивать себя лекарствами самостоятельно. Стоимость препаратов для лечения коронавируса высока, поэтому на федеральном уровне было принято решение о выделении средств регионам для обеспечения пациентов лекарствами. Эти средства позволят выдать лекарства примерно 5 тысячам пациентов притом, что сегодня в республике амбулаторное лечение проходят около трёх тысяч заболевших. Мы учитываем и то, что каждый день выявляют заражённых, легко переносящих болезнь, потому они лечатся дома. Средств до конца года хватит однозначно. Напомню, что ещё летом по нашей инициативе подобное решение было принято на республиканском уровне, на эти цели выделено 20 млн рублей. На данный момент остаётся запас из средств, закупленных республикой за свой счёт, соответственно, обеспечить лекарствами мы сможем не только тех, кто болеет сейчас, но и новых заболевших.

136 млн 693 тыс рублей будут направлены на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов. Эта сумма выделена для закупки медицинских изделий, средств индивидуальной защиты, медицинского оборудования, для материально-технического оснащения госпиталей, в которых лечатся заболевшие коронавирусной инфекцией. Предполагается закупка аппаратов для искусственной вентиляции лёгких, рентген-оборудования, подведение кислорода к койкам и т.д.

Самая большая сумма – и это было отдельное решение для Кабардино-Балкарии – 704 млн рублей. Основой упор в направлении этих средств нашей республике сделан на борьбу с коронавирусной инфекцией. Но они направлены не только на эти цели, а в том числе на мероприятия по проектированию объектов здравоохранения, водоснабжения и водоотведения, спортивных объектов, на проведение берегоукрепительных работ. Основное направление, конечно же, - организация деятельности медицинских учреждений, функционирование госпиталей особо опасных инфекций, обеспечение проживания и питания медицинских работников в общежитиях (санаториях), проведения экспресс-диагностики коронавирусной инфекции, иммунизации против пневмококковой инфекции людей старше 60 лет. В целом с начала года на борьбу с распространением коронавирусной инфекции выделено в республиканском бюджете почти 2 млрд 900 млн рублей, израсходовано уже 2 млрд. В основном средства направлены на выплаты стимулирующего характера медицинским работникам, приобретение медоборудования. Проводится много других мероприятий – закупка средств индивидуальной защиты, бесконтактных термометров и обеззараживателей для школ, субсидии на поддержку бизнеса.

Мировая экономика ощущает спад из-за пандемии коронавируса. Предприятия некоторых отраслей были полностью закрыты летом. Серьёзный удар пришёлся по туризму, транспорту – люди практически не перемещались в тот период, пострадала торговля непродовольственными товарами, сфера общественного питания. Мы не исключение, в республике также эти отрасли наиболее пострадали из-за введения ограничительных мер. Однако в сфере сельского хозяйства остановок не было, поскольку невозможно прерывать весенние полевые работы или, например, сделать перерыв в сфере животноводства и перестать кормить скот. Также не прекращалось строительство: мы не видели больших рисков, поскольку во время работы не наблюдается большого скопления людей, а кроме того остановка повлекла бы за собой срыв обязательств, которые мы взяли себя в рамках реализации национальных проектов. После снятия некоторых ограничительных мер пострадавшие отрасли в целом восстановились. По итогам 9 месяцев 2020 года хороший рост показывает промышленность: были месяцы, где рост объёмов промышленной продукции достиг 120% и более. Рост на 105,5% отмечен в сфере сельского хозяйства.

Что касается торговли, по итогам 9 месяцев показатели уменьшились на 11-12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – причина в ограничениях, затронувших сферу непродовольственных товаров.

Были приняты меры поддержки населения, особенно семей с детьми. Существенные вливания пошли именно на выплату различных видов пособий, расширены также меры поддержки безработных граждан. Если сравнить показатели за 9 месяцев текущего года и аналогичный период в прошлом году жители республики получили выплат больше, чем на 20 млрд руб из различных видов бюджетов и государственных внебюджетных фондов. Надеемся, что за счёт увеличения доходов населения увеличится спрос и объём торговли, показатели сферы услуг и общественного питания, мы приблизимся к уровню прошлого года.

Что касается туризма, то в первом полугодии ровно в два раза сократилось количество туристов. Тем не менее, за 9 месяцев этого года отмечено уже 25% спада. В сравнении с третьим кварталом 2019 года в этом же периоде 2020 года республику посетили в два раза больше туристов. Надеемся, что за четвёртый квартал мы выйдем на уровень прошлого года и, может быть, даже немного превысим показатели.

Одно из недавних решений – подписание Распоряжения Правительства РФ, суть которого в том, что принадлежащие Кабардино-Балкарии акции АО «Курорт Эльбрус» переходят в федеральную собственность. Что это означает? Pечь идёт о собственности акционерного общества, которое владеет двумя канатными дорогами – первой и второй очередью, третья была построена «Курортами Северного Кавказа», а они находятся в собственности Правительства РФ. Канатная дорога единая, а собственники разные. На государственном уровне, исходя из необходимости развивать курорт, было принято решение о консолидации – канатные дороги будут у одного оператора.  Это открывает новый этап в развитии горнолыжного курорта в Приэльбрусье, а именно: уже на ближайшие три года распоряжением Правительства РФ предусмотрено выделение средств на строительство на горе Эльбрус ещё пяти канатных дорог общей мощностью 13 200 человек в час и строительство 9 горнолыжных трасс общей протяжённостью более 8 км. Таким образом, будут расширены площади катания, что даёт возможность намного увеличить количество туристов, которых сможет принять курорт.  Развитие инфраструктуры позволит существенно расширить мощности курорта, больше туристов сможет кататься на трассах, соответственно, более востребованы будут гостиницы и места питания, от чего выиграет местный малый и средний бизнес. Изменения принесут пользу как местным жителям, так и российским и зарубежным туристам.  Сумма, запланированная на развитие инфраструктуры, можно сказать, огромная - 10 млрд 600 млн руб. и это только в запланированный бюджетный период по 2024 год. При формировании бюджета на последующие годы эта сумма будет прирастать, причем существенно. Старые канатные дороги, принадлежащие «Эльбрус-Туристу», сохраняются и продолжают работать. Что касается земельных участков под канатными дорогами и горнолыжными трассами – они находятся в муниципальной собственности и АО «Курорт Эльбрус» их арендует. Соответственно, собственник земельных участков не меняется и также будет получать арендную плату.

 

Поделиться новостью

Информация

Z БАНННННЕЕЕРР Служба

Нужна помощь