'); В Северо-Кавказстате рассказали об итогах сельскохозяйственной микропереписи
Экономика В Северо-Кавказстате рассказали об итогах сельскохозяйственной микропереписи

В Северо-Кавказстате рассказали об итогах сельскохозяйственной микропереписи

Сегодня в Кабардино-Балкарском отделении Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу состоялась пресс-конференция «Итоги сельскохозяйственной микропереписи 2021 года - новый облик агросектора страны», сообщает корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Пресс-конференция прошла в формате видеоконференцсвязи, в ходе которой его участники присоединились к федеральной пресс-конференции, проходившей в пресс-центре ТАСС. В ней приняли участие Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут, заместитель руководителя Росстата Игорь Васильев, генеральный директор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов и директор Научного центра изучения проблем сельских территорий Мария Горячко.

В своих выступлениях они представили основные итоги переписи по сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам, индивидуальным предпринимателям и личным подсобным хозяйствам, а также оценили результаты структурных изменений и потенциал отечественного агросектора.

Как отметил в своем выступлении заместитель руководителя Росстата Игорь Васильев, укрупнение стало одной из основных тенденций развития отечественного АПК:

- Количество сельхозпроизводителей как среди сельхозорганизаций, так и среди крестьянско-фермерских хозяйств, а также среди индивидуальных предпринимателей, сократилось, но при этом мы видим увеличение площади используемых ими земель. В частности, если считать в среднем на одно хозяйство, более чем в полтора раза выросли сельскохозяйственные угодья у крестьянско-фермерских хозяйств. При этом общее число сельхозпредприятий за пять лет - с 2016 года по 2021 год - сократилось практически на 9%, а среди крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей - почти на треть.

Выступающие отметили, что Сельскохозяйственная микроперепись 2021 года прошла с применением современных технологий: обеспечения точности полученных данных применялись системы спутникового мониторинга и впервые были использованы беспилотные летательные аппараты, поскольку некоторые владельцы личных подсобных хозяйств занижали площади участков и сельхозстроений - парников, теплиц, птичников и т.п.

- Одной из принципиальных особенностей прошедшей в августе 2021 года сельскохозяйственной микропереписи стало широкое применение современных технологий для сбора данных и контроля за их качеством. Впервые в истории отечественной статистики сельского хозяйства использовался спутниковый мониторинг и беспилотные летательные аппараты. В данные сельскохозяйственной микропереписи 2021 года было внесено более 1250 уточнений по итогам их сопоставления с результатами спутникового мониторинга. Специалисты Росстата и представители экспертного сообщества уверены, что в перспективе космические технологии позволят существенно повысить точность сельскохозяйственной статистики. Спутниковый мониторинг позволил обеспечить контроль данных о размерах площади сельскохозяйственных угодий по пяти категориям: пашня, посевная площадь сельскохозяйственных культур, залежь, сенокосы и пастбища. На основе данных космического мониторинга проведена верификация данных по сельхозорганизациям и фермерским хозяйствам. Было внесено уточнение в 20 субъектах РФ», - рассказал Игорь Васильев.

- Разговор о сельском хозяйстве - это разговор о продовольственной безопасности страны, решении глобальной задачи импортозамещения и стабильного развития сельских территорий, - отметила Оксана Лут.

В ходе пресс-конференции на вопросы журналистов ответила заместитель руководителя Северо-Кавказстата Аурика Гаштова. Она отметила, что сельскохозяйственная микроперепись 2021 года является масштабным статистическим обследованием аграрного сектора экономики не только Кабардино-Балкарии, но и всей страны.

- На территории КБР к проведению микропереписи были привлечены 240 переписчиков и 40 инструкторов. Список объектов, подлежащих переписи, насчитывал 114426 личных подсобных хозяйств населения, 140 садоводческих объединений граждан. Данные, которые мы получим по итогам микропереписи, станут безусловной базой для развития сельских территорий Кабардино-Балкарии. Мы сможем увидеть, где и какие хозяйства наиболее успешно развиваются, какие нуждаются в поддержке. Безусловно, итоги переписи повлияют на управленческие решения в части комплексного развития сельских территорий. И обозначенная тенденция укрупнения хозяйств - это один из показателей, который для республики очень важен, и который требует дополнительного внимания и анализа», - отметила Аурика Гаштова.

Первая в истории страны сельскохозяйственная микроперепись прошла в России с 1 по 30 августа 2021 года. Ею были охвачены все сельхозпредприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, некоммерческие товарищества, а также значительная часть личных подсобных хозяйств. В общей сложности в микропереписи приняло участие 17 миллионов сельхозпроизводителей.

Первые оперативные итоги микропереписи были опубликованы Росстатом в декабре 2021 года. Предварительные итоги были представлены в мае 2022 года. Окончательные итоги сельскохозяйственной микропереписи по РФ в разрезе субъектов РФ будут опубликованы в ноябре 2022 года, по субъектам РФ в разрезе муниципальных образований - в декабре 2022 года.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Z орви