'); В СКФО обсудили ход подготовки к весенним полевым работам
Экономика В СКФО обсудили ход подготовки к весенним полевым работам

В СКФО обсудили ход подготовки к весенним полевым работам

Подготовка к проведению весенних полевых работ в СКФО стала основной темой рабочей поездки заместителя министра сельского хозяйства Андрея Разина в Ставропольский край, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства КБР.

Северный Кавказ является одной из ключевых аграрных территорий России. Ежегодно в округе производится порядка 9% зерновых и зернобобовых культур, 10% риса, более 4% сахарной свеклы и порядка 4% масличных культур от общероссийских показателей. В прошлом году в субъектах СКФО площадь сева рапса выросла более чем в 3 раза, а валовый сбор культуры увеличился в 5 раз до 467,4 тыс. тонн.

По словам Андрея Разина, в настоящее время основной задачей является выполнение прогнозных показателей производства продукции на текущий год. Для этого в округе сохранены посевные площади под озимыми культурами в объеме 2,3 млн га. На сегодняшний день порядка 94% посевов находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Подготовка к полевым работам в регионах СКФО проходит штатно, аграрии закупают необходимый объем семян, топлива, минеральных удобрений и продолжают формировать запасы.

Как отметил в своем выступлении министр сельского хозяйства КБР Хасан Сижажев, на территории республики, по уточненным данным, под урожай 2023 года озимые культуры посеяны на площади 62 тысячи га, что составляет 103% к прошлому году.

«Основные площади озимых приходятся на пшеницу, которой посеяно 47 тысяч га. Озимый ячмень занимает 11 тысяч га, озимый рапс - 3,5 тысячи га, менее 0,5 тысячи га занято озимыми на зеленый корм. Состояние основной части озимых оценивается как хорошее и удовлетворительное. Сейчас активно идет подготовка хозяйств к проведению весеннего сева - завозятся семена, минеральные удобрения, средства защиты растений, готовится к севу техника», - отметил Сижажев.

Общая посевная площадь в СКФО с учетом яровых останется на уровне прошлого года. Подготовка к полевым работам в регионах проходит штатно, аграрии закупают необходимый объем семян, топлива, минеральных удобрений и продолжают формировать запасы.


Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Z орви