'); В КБР завершается ремонт детского консультативного медцентра
Экономика В КБР завершается ремонт детского консультативного медцентра

В КБР завершается ремонт детского консультативного медцентра

ЦУР КБР в рамках рубрики «Актуальные вопросы» проводит прямые эфиры с представителями органов власти, которые отвечают на вопросы граждан. На этот раз гостем эфира стал заместитель министра здравоохранения КБР Марат Кармов.

Он рассказал о строительстве новых объектов, капитальном ремонте медучреждений, новом оборудовании, которое приобретается в рамках реализации государственных программ.

В 2021 году в Кабардино-Балкарии стартовала программа «Модернизации первичного звена здравоохранения». Ее реализация началась с ремонта 12 объектов, строительства 1 амбулатории и реконструкции 2 объектов. В этом году, по словам замминистра, завершается ремонт ключевых поликлиник республики. Также завершается реконструкция поликлинического отделения в селении Дыгулыбгей и реконструкция Первой детской поликлиники в Нальчике. Уже построена амбулатория в селении Аушигер, которая в ближайшее время распахнет свои двери для пациентов.

Приобретено порядка 140 единиц медицинского оборудования для диагностики: рентгеновские комплексы, эндоскопическое и ультразвуковое оборудование. В 2023 году реализация программы будет продолжена. Предстоит ремонт поликлиники в Прохладненском районе, поликлинического отделения в Баксанском районе, Второй детской поликлиники и бывшей транспортной поликлиники в Нальчике.

Марат Кармов рассказал о том, что идет активное строительство поликлиники на 500 посещений в Нальчике. Идея строительства поликлиники, где в одном месте граждане могут получить весь спектр диагностических услуг принадлежит Главе республики Казбеку Кокову. Министерство здравоохранения уже продумывает как будут разделены потоки пациентов, организована их маршрутизация, идут обсуждения организационно-планировочных решений для комфорта врачей и пациентов. Помимо прочего, там будет располагаться дневной стационар, центр амбулаторной помощи, центр эндоскопической диагностики и отделение амбулаторной реабилитации.

Отвечая на вопрос о результатах посещения республиканского онкодиспансера ведущими специалистами медицинско-исследовательских центров им. Блохина и им. Герцена, Марат Кармов рассказал о том, что врачи получили огромный опыт в вопросах диагностики и лечения. При этом отметил, что столичные врачи дали высокую оценку оснащению онкодиспансера. Тем не менее, остается ряд проблем в этой области, часть из которых найдет решение после завершения строительства нового здания онкодиспансера. Онкогематология и реабилитация пациентов в республике выйдет на новый уровень, когда появятся достаточные площади для оказания этих видов медицинской помощи.

Также вопросы касались профилактики и борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Заместитель министра рассказал о сосудистых центрах и их оснащении. В ходе эфира, речь шла о капитальном ремонте Республиканского детского консультативного медицинского центра. После реконструкции больница станет одним из крупнейших в СКФО медицинских центров по оказанию высококвалифицированной медицинской помощи детям.

Рассказывая о цифровом контуре и облегчении пациентам возможности получения медицинских услуг, замминистра отметил, что мы находимся на пороге цифровой трансформации, ряд механизмов внедряется в процесс оказания медицинских услуг. Суперсервис «Мое здоровье» на портале Госуслуг позволяет записаться на приём к врачу, следить за состоянием здоровья, получить информацию об оказанных медицинских услугах. В дальнейшем возможно будет получения ряда назначений и электронных рецептов на препараты.

Также Марат Кармов ответил на вопросы о подъеме заболеваемости ОРВИ и гриппом и мерах профилактики.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Z орви