Экономика Совет директоров Кавказ.РФ утвердил годовой отчет корпорации за 2023 год

Совет директоров Кавказ.РФ утвердил годовой отчет корпорации за 2023 год

Александр Новак отметил положительную динамику социально-экономического развития СКФО, сообщает пресс-служба корпорации Кавказ.РФ.

Во время рабочей поездки на Северный Кавказ вице-премьер Александр Новак провел в Приэльбрусье заседание Совета директоров института развития СКФО. Открывая мероприятие, он отметил большую совместную работу Минэкономразвития России, региональных команд и Кавказ.РФ в достижении положительной динамики социально-экономического развития округа.
«Если в 2022 году мы все учились жить в новых экономических реалиях, то 2023-й стал периодом зарождающегося экономического роста для регионов Северного Кавказа. К традиционному прогрессу по турпотоку прибавились увеличение объемов инвестиций и количества резидентов, приход крупных якорных инвесторов и банков, рост числа положительных упоминаний в информационной повестке страны. Основная роль во многих процессах принадлежит институту развития. Именно для решения таких задач и был создан Кавказ.РФ. Дальше – новые высоты. От импортозамещения всех комплектующих при создании курортов до возрождения советских экомаршрутов мы ждем от команды высокой вовлеченности и нацеленности на результат», - сказал Александр Новак.
Генеральный директор Кавказ.РФ Андрей Юмшанов сообщил, что в 2023 году институт развития полноценно систематизировал свой функционал, завершил корректировку направлений экспертизы, команды и активов, что в итоге эффективно сработало на результат.
«Выстрелил «Эльбрус», показывая рекорды посещаемости и выручки. Заключена одна из главных инвестиционных сделок в стране - по продаже «Архыза», наблюдается кратный рост интереса потенциальных резидентов на особые экономические зоны под нашим управлением. Резиденты видят в нас надежного партера, как мы помогаем, к примеру, сопровождая получение ими мер господдержки. Запущен новый туристический проект на Каспии. Первая Кавказская инвестиционная выставка в прошлом году тоже стала своеобразным маркером возросшей инвестиционной активности. Обеспечено уверенное присутствие банков на Кавказе. Показали себя новые направления работы корпорации - консалтинг и сопровождение инвесторов, продвижение инфраструктурных проектов в сфере ЖКХ», - пояснил Андрей Юмшанов.
Он добавил, что за счет активной коллаборации с банками и внедрения новых инструментов поддержки, таких как проектное фондирование, удалось увеличить до 119 число проинвестированных проектов с участием института развития. Объём инвестиционного портфеля под управлением корпорации превысил 41 млрд рублей.
Запрос бизнеса на консалтинговую поддержку, в том числе в части инвестиционной перезагрузки проблемных предприятий позволил корпорации активно развивать новую для себя экспертизу. В прошлом году в результате такой работы пять предприятий получили банковское финансирование, нашли частного инвестора. В этом году, как минимум, 15 инвесторам будет оказана помощь в реализации бизнес-идеи.
Правильность определения стратегии работы корпорации подтверждает и последовательный рост турпотока на курорты под управлением Кавказ.РФ, который и далее будет увеличиваться благодаря активному развитию всесезонных курортов.
К примеру, сегодня Кавказ.РФ активно обновляет флагманский «Эльбрус», где к зимнему сезону запущены 6 км новых трасс. Сегодня там проектируется и в следующем году будет запущено комплексное благоустройство. Завершаются подготовительные мероприятия по организации новой зоны катания - в районе обсерватории появятся 4 канатные дороги и 13 км новых трасс. Ведется работа по созданию сервисного центра и легендарного альпинистского «Приюта 11».
Началось проектирование инфраструктуры Каспийского прибрежного кластера. Сегодня 17 потенциальных резидентов готовы вложить в курорт около 68 млрд рублей, будет построено 6800 номеров различной категории.
Кроме этого, в текущем году с участием Кавказ.РФ планируется запустить проект создания особой экономической зоны на территории Кавказских Минеральных Вод - известной курортной агломерации. В частности, в районе городов-курортов Железноводск, Ессентуки и Лермонтов к 2028 году появятся новые номера в санаторно-курортных и гостиничных комплексах.
«На все эти результаты сосредоточен строительный блок компании. В прошлом году мы создали проектные офисы на курортах, внедрили систему ежедневного мониторинга хода строительства, усилили спрос с подрядчиков за своевременную сдачу выполненных работ. В результате - в три раза увеличилось число введенных в эксплуатацию объектов, освоено в три раза больше средств», - сообщил Андрей Юмшанов.
Помимо этого, корпорация развивает инфраструктуру для всесезонного отдыха на курортах. В частности, в рамках проекта Большая Кавказская тропа в прошлом году было обустроено семь экомаршрутов в Приэльбрусье протяжённостью 38 км и десять троп длинной 30 км на курорте «Ведучи». В этом году в планах удвоить протяженность троп на курортах. В преддверии 80-летия Великой Победы планируется провести полевые исследования и обустроить тропу в местах боев за Эльбрус.  
Достижению положительной динамики в работе корпорации, по мнению Андрея Юмшанова, способствуют проводимые крупные форумы, выставки, спортивные и другие мероприятия, а также продуманная коммуникационная кампания.

В ходе поездки в Кабардино-Балкарию вице-премьер Александр Новак вместе с главой Республики Казбеком Коковым, заместителем министра экономического развития РФ Сергеем Назаровым и генеральным директором Кавказ.РФ Андреем Юмшановым осмотрел новую туристическую инфраструктуру курорта «Эльбрус», которую институт развития построил в прошлом году. Это шесть километров горнолыжных трасс, канатная дорога, ярмарочная площадь и парковка на 800 автомобилей.


Поделиться новостью

Информация

Z БАНННННЕЕЕРР Служба

Нужна помощь