Экономика Казбек Коков обсудил с руководителями сельхозпредприятий вопросы импортозамещения

Казбек Коков обсудил с руководителями сельхозпредприятий вопросы импортозамещения

Глава КБР Казбек Коков провел на базе селекционно-семеноводческого центра «Отбор» рабочую встречу с руководителями сельхозпредприятий, сообщает пресс-служба Главы и Правительства КБР.

Во встрече приняли участие министр экономического развития КБР Борис Рахаев, министр сельского хозяйства КБР Хасан Сижажев, глава администрации Прохладненского муниципального района Андрей Журавлев, директор Корпорации развития КБР Ахмат Чочаев.

На встрече с аграриями республики обсуждены первые итоги уборочной кампании, текущие рабочие вопросы, деятельность сельхозпредприятий в сфере импортозамещения, направления, требующие содействия со стороны государства.

По информации Минсельхоза КБР, уборка сельскохозяйственных культур идет в штатном режиме. По состоянию на сегодняшний день убрано около 70 тысяч гектаров зерновых культур. Это 44,2 тысячи гектаров пшеницы и 18,7 тысячи гектаров ячменя. Валовой сбор составляет 239,4 тысячи тонн, урожайность зерновых — 34,4 центнера с гектара, что на 3,2 процента выше, чем в прошлом году. Урожай раннего картофеля убран с площади порядка 0,7 тысячи гектаров, валовой сбор составил 26,9 тысячи тонн при средней урожайности 392,1 центнера с гектара, что на 16 процентов больше к соответствующей дате прошлого года. Овощеводами также убран урожай на площади 7,2 тысячи гектаров, валовой сбор составил 68,7 тысячи тонн.

Одной из основных тем разговора стало развитие в республике семеноводческой отрасли, в которой ведущим предприятием является научно-производственный Селекционно-семеноводческий центр «Отбор». Предприятие, образованное в 1991 году, располагается в селении Комсомольское Прохладненского района. Оно является лидером в селекционно-семеноводческой отрасли агропромышленного комплекса.

Агрофирма создает новые гибриды кукурузы, производит семена основных полевых культур. На предприятии внедряются новые технологии в земледелии, проводятся испытания различных сельскохозяйственных культур. Предприятие работает в тесном контакте с отечественными и зарубежными институтами растениеводства, в том числе селекционерами Аргентины, Китая и других стран.

В 2004 году Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений зарегистрировала на высокоурожайный гибрид кукурузы «Ирида», который был создан на базе «Отбора» совместно с селекционерами Воронежской опытной станции ВНИИ кукурузы. Кукуруза «Ирида» внесена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию с 2007 года, и рекомендуется для посевов в Центральном и Западно-Сибирском регионах.

В области селекции центр «Отбор» является членом координационного совета по селекции кукурузы, по семеноводству - членом Национальной ассоциации производителей кукурузы и семеноводов кукурузы.

Наряду с выращиванием семян фирма производит товарное зерно пшеницы, кукурузы, ячменя, гороха, маслосемена подсолнечника, рапса, сои. В «Отборе» работают дипломированные специалисты высокой квалификации, предприятие обеспечено современной сельскохозяйственной техникой, имеет необходимые производственные площадки.

Агрофирмой в 2018-2019 годах при государственной поддержке Корпорации развития КБР реализован инвестиционный проект — построен завод калибровки и производства семян гибридов кукурузы 1 поколения мощностью 5000 тонн в год.

У предприятия имеются серьезные перспективы развития импортозамещения и экспортного производства. География поставок семян «Отбора» охватывает регионы от Кабардино-Балкарии до Алтайского края. Спрос на продукцию имеется со стороны стран Закавказья, Средней Азии, Северной Африки, Белоруссии, Монголии. Объемы экспортной продукции «Отбора» растут с каждым годом. Если в 2021 году семян кукурузы, пшеницы и ячменя было экспортировано на сумму более 29 миллионов рублей, то за 6 месяцев 2022 года — уже на сумму свыше 22 миллионов рублей, - отметил руководитель агрофирмы Расул Князев.

Потенциал центра Научно-производственного селекционно-семеноводческого центра «Отбор» требует более интенсивного развития с целью наращивания импортозамещающей продукции, что стратегически важно для агропромышленного комплекса республики и страны в целом. Были обсуждены меры государственной поддержки, включая развитие инфраструктуры производственных площадок. Закрывая мероприятие, Казбек Коков отметил, что государство по максимуму реагирует на все сегодняшние вызовы и адекватно отвечает через механизмы государственной поддержки, в том числе субсидирование приоритетных направлений.

IMG_9152.jpg

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Z