С Днем Победы В Нальчике открылась фотовыставка, посвященная истории 115-й Кабардино-Балкарской Кавдивизии

В Нальчике открылась фотовыставка, посвященная истории 115-й Кабардино-Балкарской Кавдивизии

В здании Федерации независимых профсоюзов, Общероссийский народный фронт совместно с региональным отделением поискового движения России организовали выставку архивных материалов, посвященных истории 115-й Кабардино-Балкарской Кавалерийской дивизии, сообщает корреспондент РИА «КБР».

Фотовыставка открылась накануне Дня Победы. Экспозиция посвящена 80-летию формирования знаменитой 115-й Кавалерийской дивизии. Каждый представленный документ и фотокарточка стал отражением повествовательной истории создания и пути национального кавалерийского соединения, формирование которой проходило на территории Кабардино-Балкарской АССР. Ранним утром 1-го мая 1942 года дивизия двинулась в Нальчик для участия в первомайских торжествах, после чего она была отправлена на фронт - прокомментировали поисковики. 115-я кавдивизия прибыла в Ростовскую область, где включилась в оборонительные работы и героически защищала Донскую землю, чтобы не допустить форсирование противником Дона. Также участвовала и в Сталинградской битве. Многие из солдат проявили героизм и мужество. Но кавалерия, брошенная против немецких танковых частей, понесла большие потери.

Спустя столько лет после подвига бойцов, впервые широкой публике был представлен личный дневник начальника штаба, а впоследствии командира кавдивизии. Буквально по крупицам в нем собрана информация о бойцах первой национальной дивизии на Северном Кавказе и их сражениях.

«В боях в Сальских, а затем и в Калмыцких степях в целом 115-я кавалерийская дивизия потеряла около 4 тысяч человек из своего состава. В октябре 1942 года 115-я кавалерийская дивизия, понесшая такие огромные потери, была расформирована. Они ушли в бессмертие. Не зря говорят, что война закончится тогда, когда будет захоронен последний солдат. Поисковики делают очень важную работу. Их благородный труд - большой вклад в сохранение исторической памяти. Подвиг наших героев, до последней капли крови защищавших родную землю, сражавшихся с фашизмом за независимость нашей великой страны, бессмертен», - рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в КБР, руководитель регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в Кабардино-Балкарской Республике Андрей Попета.

Он отметил, что сегодня в Кабардино-Балкарии в поисковое движение вовлечены более 70 человек. За четыре года ими были найдены останки 14 погибших бойцов Красной Армии, проведено более 100 разведывательных, поисковых, эксгумационных мероприятий, организовано и проведено более 20 уроков мужества в образовательных учреждениях республики. При участии поисковиков перезахоронены 38 останков воинов, защищавших Родину. Каждый год ребята принимают участие в поисках, павших в годы войны солдат.

«Сегодня, когда на Западе порой разрушают памятники русскому солдату, труд поисковиков приобретает особое значение. Большое спасибо за ваши старания и усердие!», - поделилась своими впечатлениями депутат Госдумы РФ Виктория Родина, принявшая участие в открытии выставки. Она также передала знаки отличия Министерства обороны РФ «За отличие в поисковом движении» II и III степени четверым поисковикам из Кабардино-Балкарии.

Сегодня часть экспозиции была выставлена под открытым небом в рамках празднования Дня Победы, чтобы ее смогли увидеть все желающие, кто пришли на Площадь 400-летия для участия в акции "Бессмертный полк".

Поделиться новостью

Информация

Z Служба Адаптационная комиссия

Нужна помощь