Спорт В Приэльбрусье проходит фестиваль «Скалы России. Эльбрус - 2024»

В Приэльбрусье проходит фестиваль «Скалы России. Эльбрус - 2024»

Стартовал главный скальный фестиваль этого лета «Скалы России. Эльбрус 2024», крупнейший за всю историю проведения подобных мероприятий, сообщает сайт Федерации скалолазания России.

География участников получилась очень широкой - от Калининграда до самых восточных границ - Петропавловска-Камчатского и Комсомольска-на-Амуре. Компанию российским скалолазам и альпинистам, которые составляют основную массу участников, составили несколько человек из Азербайджана и Республики Беларусь.
Флагманский фестиваль 2024 года начался с церемонии открытия в базовом лагере на территории Эльбрусского учебно-научного комплекса КБГУ. Здесь участников приветствовали почетные гости - президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков, вице-президент Федерации альпинизма России Александр Пятницын и министр курортов и туризма Кабардино-Балкарии Мурат Шогенцуков.
Сразу после этого все участники выдвинулись на скалы. В общей сложности им доступно 480 трасс. У каждого из них в распоряжении пять лазательных дней, для того чтобы заработать баллы в зачет фестиваля или просто получить удовольствие от работы над интересными им проектами.
В первый день в Джан-Тугане стартовали Всероссийские соревнования на скалах в дисциплине «боулдеринг». Все претенденты попробовали свои силы на квалификационных трассах. Впереди яркий вечерний финал, где завтра выступят сильнейшие. Также в этом скальном районе активно лазали участники фестиваля, выбирая подходящие себе трассы из их многообразия.
В Тырныаузе основная масса собравшихся преодолевала трассы в лазании на трудность, мультипитчи. Также здесь одни из сильнейших скалолазов страны осваивали новый боулдеринговый сектор по другую сторону дороги.
Ну, а завершился первый фестивальный день празднованием Дня российского скалолазания. Он отмечается во вторую субботу июня. Отечественному скалолазанию исполнилось 77 лет. Точкой отсчёта являются первые в истории официальные соревнования, которые летом 1947 года прошли на скалах Домбая.
На второй день фестиваля, 9 июня, небесная канцелярия решила преподнести сюрприз всем участникам в виде дождя. Он начался ещё ночью, оттого с утра некоторые из приехавших в Приэльбрусье сомневались, стоит ли идти на скалы. Впрочем, все сомнения были быстро развеяны. Одновременно с отправкой трансферов из базового лагеря на скалы.
Первыми это сделали альпинисты, участвующие в связках в Тырныаузе. «Не сыро. Нормальная альпинистская погода». Вскоре на соседние сектора вышли трудники: «В секторе «Ренессанс» порядка 60 человек лазают. Капает периодически, но в целом норм», – доложили судьи на месте. На боулдерах в Джан-Тугане первыми вопреки дождю оказались участники мастер-класса для новичков Виктора Ершова. За ними потянулись и другие участники фестиваля.
Дождь с переменным успехом поливал несколько раз в день и в Джан-Тугане, и в Тырныаузе, но тем не менее участники успели полазать и заработать баллы в зачёт фестиваля. Судя по промежуточным результатам, за два дня уже полтора десятка участников выполнили норматив на бронзовую медаль финишера фестиваля, а чемпионка мира Юлия Абрамчук уже набрала норму необходимую для серебра.
По-настоящему дождь вмешался в планы фестиваля только вечером. Сперва он заставил уйти с главной уличной площадки на базе КБГУ участников мастер-класса Леонида Жукова и Владимира Огнёва. Своими секретами они делились в актовом зале. А вот запланированный на вечер финал первых Всероссийских соревнований по боулдерингу на скалах пришлось отложить на другой день.
Тем не менее, скучать участникам фестиваля не пришлось. В этот вечер прошла встреча с легендарным скалолазом, четырехкратным чемпионом мира Дмитрием Шарафутдиновым. Заслуженный мастер спорта поделился историей своего становления, рассказал о подготовке к каждому из победных чемпионата и ответил на все вопросы участников.
Второй день фестиваля сопровождается праздничными датами. Здесь же в зале дружной компанией участники поздравили с днём рождения президента Федерации скалолазания России Дмитрия Бычкова.
Ну, а завершил вечер спецпоказ фильма ФСР «В поисках самой сложной трассы России».

Поделиться новостью

Информация

Z БАНННННЕЕЕРР Служба

Нужна помощь