Мнения Это и есть профессия артиста 

Это и есть профессия артиста 

В этом году исполняется 45 лет творческой деятельности заслуженной артистки КБР Ларисы Бакуевой, посвятившей свою жизнь театральному искусству.

Богатый творческий опыт, вобравший в себя сумму впечатлений о прожитом и глубокие размышления о предназначении человека, стали основой её профессионализма, позволили говорить о ней как о состоявшемся мастере.

Детство с Даумхан и Байдуллах

22.jpg

Что делает человека профессионалом?  В первую очередь - это компетентность, большой личный опыт и любовь к своему делу. В творческой профессии это, безусловно, ещё и талант, помноженный на труд, без которого даже самые яркие дарования не будут проявлены в мир. Вышеперечисленные составляющие у нашей героини в достатке, к тому же природа её одарила и внешними данными, побудившими её будущих учителей – режиссёров и актёров балкарского театра, увидеть тогда ещё юную Ларису в образах главных героинь классической драматургии. В Балкарском театре им. К. Кулиева Лариса Бакуева работает с 1980 года, на сегодняшний день ею сыграно более сорока ролей.

33.jpg

Будущая артистка родилась в селении Кашхатау КБАССР. С двух месяцев малышку воспитывали мамины родители, жившие в Гунделене. В связи с проблемами их дочери по здоровью, они самостоятельно выкормили девочку коровьим молоком, так она и осталась воспитываться в их доме. Бабушка Даумхан и дедушка Байдуллах стали для Ларисы всем. Бабушка  была мудрейшим человеком, философом и целителем, до сих пор, когда нужно подчеркнуть неоспоримость какого-либо феномена, в Гунделене произносят: «…как Даумхан говорила».  Она лечила детей народными средствами, успокаивала, налаживала сон, вечерами в её доме собиралась очередь из мамочек, приносивших к ней малышей, и она помогала всем. Многому научила она всех своих внуков, Лариса говорит, что по сей день придерживается её мудрых советов.

Внутренний зов

С раннего детства Лариса проявляла большой интерес к радиопередаче «Театр у микрофона», где транслировали выступления местных и российских театров. Девочка очень любила петь, все это замечали и пророчили ей карьеру певицы.
После окончания сельской школы Лариса поступила в нальчикское училище на «бухгалтерский учёт», взяла пример с отца, который всю жизнь работал бухгалтером.  Однако случилось так, что в то время как раз набирался вспомогательный состав в Балкарский театр, режиссёры с  актёрами ездили по сёлам с постановками и приглашали молодёжь обучиться актёрской профессии. Лариса, посетившая спектакль  в Гунделене,  сразу обратила на себя внимание профессионалов, её внешность  совпала с представлениями режиссёра о классических образах и девушку пригласили на прослушивание.

44.jpg

Сначала Лариса не относилась к предложению стать актрисой всерьёз, но, заинтересовавшись приглашением,  всё-таки  приехала в Нальчик. В театре её встретила приёмная комиссия, в составе которой были директор театра Хамиша Шекихачев, драматург, заслуженный артист КБАССР Ибрагим Маммеев, главный режиссёр театра Борис Кулиев и другие яркие представители театрального искусства. Через час после прослушивания Ларисе объявили, что она зачислена и с завтрашнего дня работает в театре.
Всё произошло стремительно. Театральная труппа  состояла из 35 человек, и Лариса оказалась самой младшей. Все оберегали юную актрису, прислушивались к её капризам и, как она считает, баловали её.
Первая театральная роль девушки была сыграна под руководством Бориса Кулиева. Лариса не устаёт говорить о том, как ей повезло со старшими товарищами по театру, что она попала в добрые руки.  Борису Хажимусаевичу  артистка выражает безмерную благодарность, отмечая, что равных ему не было на всём Северном Кавказе.
Актёры Балкарского театра - Маржан Кудаева, Зоя Махиева, Ибрагим Маммеев, Ахмат Кудаев, Хамид Юсупов, Зейтун Ахматов – научили её многому.  Каждый вечер  театром организовывался выезд в одно из 26 балкарских сел. И даже если Лариса не была задействована в главных ролях постановки, она ежевечерне выезжала с театром, принимая участие в массовках. В этом вся её жизнь.
Лариса рассказывает, что, исходя из внешних данных актёра –  его пластики, темперамента, тембра голоса,  развивается  его репертуар. Внешность – один из главных инструментов. Режиссёр  видит эти задатки  и подбирает роль.

55.jpg

Типаж, обусловленный природными данными нашей героини, позволял ей играть роли купчих, колоритных дам, драматических героинь. Два десятилетия на Ларисе Бакуевой держался репертуар театра: это такие постановки  национальной,  отечественной и зарубежной классической драматургии, как «Кровавая свадьба» Гарсиа Лорки, где она сыграла невесту, «Эзопе» Фигейредо (Клея), кормилицу в «Докторе поневоле» и «Проделках Скапена» Мольера,  Агафью Тихоновну в  «Женитьбе» Н. В. Гоголя, Олимпиаду Самсоновну в «Свои люди, сочтёмся» А. Н. Островского,  Аниту в «А дальше тишина» Дельмара, Кученей в «Артутай» Алима Теппеева, Ханифу в «Поэме о любви» Ибрагима Маммеева», мать Кайсына Кулиева в «Жизнь – восхождение» Элизат Кулиевой и многие другие роли.
Ларисе посчастливилось поработать с таким известным режиссёром Кабардинского театра, как Леонид Эркенов, когда он ставил спектакль «А дальше тишина» Дельмара.
Все сыгранные образы за сорокапятилетнюю деятельность в театре, сегодня невозможно перечислить, но благодаря этой работе Лариса Бакуева зарекомендовала себя как в национальной драматургии, так и в русской классике.

Всё на своих местах и вовремя

«Опыт приходит с практикой, - говорит Лариса. - Я всегда доверяю режиссёру, его видению, не пытаюсь что-то искать  и выдумывать, а смотрю как бы его глазами. Это не исключает возможность обсуждений и споров, так как в этом рождается истина, но в целом наша совместная работа строится на полном доверии.
Мне надо чётко понимать, для чего я вышла на сцену, кто я здесь, что буду делать. Не имеет значения – это сказка, драма или комедия, каждый раз я испытываю необыкновенное волнение, беспокоясь - доношу ли я мысль? Что касается детей – их вообще не обманешь. Бывает, в зале присутствует такой зритель, который совершенно не реагирует, не даёт эмоциональной связи, и это заставляет  думать: что не так? Когда что-то не получается, это мучение для артиста. Зрительный зал и сцена – две стороны одной медали, всё  взаимодополняемо и живёт одним.

66.jpg

Сейчас, оглядываясь на свои роли, сыгранные в прошлом, зачастую думаю, что сегодня я бы сделала это иначе, сказала и сыграла по-другому. Например,  вспоминая «Кровавую свадьбу», которую я стала играть совсем юной - в 19 лет, я понимаю, что сейчас я сделала бы это по-другому, так как уже много пережито и из сегодняшнего момента  выглядит иначе.
Но, осознавая, что жизнь идёт, меняется, я понимаю – всё на своих местах и вовремя. Чувствуя многовариативность происходящего, на вопрос, ты что-то поменяла бы в своей жизни, отвечаю: «И да, и нет».

Как за штурвалом самолёта


«Если выделить три женские роли из всего моего репертуара, которые я считаю для себя самыми главными, то это Кученей, Агафья Тихоновна и Олимпиада Самсоновна, с образами которых меня  ассоциируют, - рассказывает Лариса. - Хочется играть характерных героев. Я всегда мечтала сыграть в спектакле по Шолохову, в чём меня поддерживал Борис Кулиев.
Выходя на сцену, я всегда  вспоминаю его слова: «От начала и до конца спектакля надо играть, не обрывая цепочку воплощения. Текст, мимика, пластика, настроение и нутро артиста должны быть в совокупности. Создавая  образ, не обрывая эту цепь, ты должна пройти до конца так, словно ты находишься за штурвалом самолета. Расслабляемся только после его посадки».
Таким образом, за полтора часа спектакля актёр должен от начала до конца, тотально прожить жизнь своего героя. На репетициях, обучая меня, тогда ещё начинающую артистку, Борис Хажмусаевич шутил: «Лариса, не стесняйся, театр - это организация бессовестных».

77.jpg

Существует мнение, что сегодняшний зритель предпочитает комедии. Но в театре достаточно классики, за последнее время  здесь поставили «Отелло», «Без вины виноватые», «Антигону». Как бы зритель ни любил досуговое времяпровождение,  его надо воспитывать, обогащать классикой, ориентированной на исторические примеры, образцы нравственности, справедливости и мужества, без этого никуда.
На мой взгляд, смысл профессии актёра в добросовестном служении искусству и своему народу, умении перевоплощаться в предлагаемые образы и обстоятельства. Посредством работы артиста зритель, узнавая себя в персонажах, делает определённые выводы, являющиеся частью воспитания». 

Особая мудрость


Недавно театр пополнился новыми молодыми актёрами – выпускниками Театрального института им. Б. В. Щукина и ГИТИСа,  очень талантливыми молодыми людьми, которым, со слов Ларисы Бакуевой,  под силу любая роль, они гордость и будущее Балкарского театра.  Его директор, заслуженный артист КБР и КЧР, Народный артист КБР и РИ Мажит Жангуразов, в свое время окончивший ГИТИС, поощряет, во всём поддерживает свой коллектив, живёт его ежедневными заботами. Жизнь театра сегодня – это живое общение и, несмотря на разные школы, дружеская атмосфера между всеми поколениями артистов.
Лариса благодарна своим старшим товарищам по творческому цеху, каждый из которых внёс свою лепту в её профессиональное становление. Артистка с гордостью говорит, что является  ученицей великого Бориса Кулиева!

88.jpg

Всё время играть - сложная, напряжённая работа, жизнь актёра очень интенсивна, он буквально горит. Однако Лариса говорит, что как-то специально восстанавливаться ей не приходится, в театре она находит и работу, и отдохновение. Актриса рассуждает о том, что человек живёт свою одну-единственную жизнь, тогда как актёр вовлекается в десятки и сотни сценариев и образов. В итоге этот опыт аккумулируется, собираясь в особую мудрость, а это и есть профессия артиста.
 
Марина Биденко, корреспондент РИА «Кабардино-Балкария»
 


Поделиться новостью

Информация

Z Служба Адаптационная комиссия

Нужна помощь