Политика В Тереке состоялось открытие нового детского сада

В Тереке состоялось открытие нового детского сада

Глава Кабардино-Балкарии К.В.Коков посетил сегодня с рабочей поездкой Терский муниципальный район.

Руководитель республики принял участие в открытии нового социального объекта – детского сада на 140 мест в Тереке. Его возведение позволило удовлетворить имевшуюся в городском поселении потребность в создании новых дошкольных мест, обеспечить реализацию образовательных программ дошкольного образования в соответствии с современными требованиями.

Объект включает в себя 7 групповых ячеек, пищеблок, медицинский кабинет, музыкальный и спортивный залы. Площадь здания – 2,5 тысяч квадратных метров, территории – 83,7 тысяч квадратных метров.

Отмечено, что на сегодняшний день уже завершено строительство 10 из запланированных в этом году дошкольных учреждений – это ясельные блоки в Нальчике, Майском, Баксане, Исламее, Кубе, Хамидие, детские сады в Тереке и Нальчике.

В рамках рабочей поездки Глава республики посетил также районный Дом культуры.

В здании ДК проводятся все крупные культурно-досуговые мероприятия Терского района - праздничные, тематические и концертные программы, семинары и совещания, встречи и конференции, выставки детских рисунков, декоративно-прикладного творчества, конкурсы и фестивали художественной самодеятельности.

В настоящее время на базе Дома культуры работает народный ансамбль песни и танца «Терчанка», функционируют четыре клуба, два хореографических кружка и вокально-инструментальный ансамбль.

Благодаря участию в реализации государственной программы КБР «Культура Кабардино-Балкарии» в последние годы заметно улучшена материально-техническая база учреждения: проведена частичная замена кровли, окон, установлена система видеонаблюдения, приобретены климатическое и современное кинооборудование, звукоусилительная и светомузыкальная аппаратура, сценические костюмы для ансамбля «Терчанка», заменены кресла в зрительном зале.

Вместе с тем, здание учреждения нуждается в капитальном ремонте, а материально-техническая база – в дальнейшем укреплении и совершенствовании. Это позволит повысить качество предоставляемых услуг и создать благоприятные условия для эффективной организации социально-культурного досуга населения района.

Следующим объектом посещения руководителя региона стал спортивный комплекс «Терек Олимп».

Спортивный центр является основным местом проведения соревнований и физкультурно-оздоровительного досуга жителей города Терек. Ежегодно в нем проводятся более 50 спортивно-массовых мероприятий районного, республиканского и всероссийского уровней, а также организованные занятия по фитнесу, группам здоровья и любительские соревнования по игровым видам спорта.

Первый блок СК «Терек-Олимп» был сдан в эксплуатацию в мае 2016 года в рамках госпрограммы КБР «Развитие физической культуры и спорта в Кабардино-Балкарской Республике». Однако по причине отсутствия финансовых средств строительство второго блока с закрытым бассейном пришлось приостановить. На сегодняшний день Терский район является единственным в республике, в котором нет плавательного бассейна. Реализация проекта будет способствовать увеличению доли населения района, в том числе и граждан с ограниченными возможностями здоровья, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

Казбек Коков поручил руководству муниципалитета и Правительства КБР подготовить проектно-сметную документацию по завершению строительства второго блока спорткомплекса и внести предложения по включению объекта в одну из профильных региональных программ.

В этот же день Глава Кабардино-Балкарии проинспектировал участок автодороги Дейское – Нижний Курп – граница РСО Алания, реконструкция которой завершена досрочно в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Проблема строительства объездного пути была поднята жителями селения во время одной из рабочих поездок К.В.Кокова в Терский район.

Протяженность участка составляет более 4 км. Здесь проведены работы по устройству земляного полотна и основания дорожной одежды, укладке двух слоев покрытия, обустройству обочин, пересечений и примыканий, установке дорожных знаков, нанесению горизонтальной разметки.

Помимо этого, построен новый мост через канал Акбашский, демонтирован старый. Завершена установка мостового барьерного ограждения.

В ходе рабочей поездки жителями Терского района поднят вопрос необходимости строительства объездной дороги в обход г.п.Терек и с.п.Плановское. Министерству транспорта и дорожного хозяйства КБР дано поручение проработать обозначенный вопрос и внести предложения по его решению.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект