Сергей Меликов: «Северный Кавказ – территория взаимодействия религий»

24.03.2016 - 16:13 Общество Просмотров: 4,188
«Наша работа строится по нестандартной схеме. Важность темы заставила нас пойти на расширенный формат», - сказал в четверг полномочный представитель президента РФ в СКФО Сергей Меликов, выступая на заседании Общественного совета Северо-Кавказского федерального округа в главном корпусе Кабардино-Балкарского госуниверситета имени Х. Бербекова.

Как сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария»,  Общественный совета СКФО собрался в Нальчике для обсуждения темы «Межрелигиозные отношения и внутриконфессиональный диалог на Северном Кавказе».

«Нужен всесторонний анализ ситуации, поэтому  приглашены представители всех религиозных конфессий, эксперты в различных областях… Можно говорить и на закрытых совещаниях, но мы решили выбрать именно эту площадку, поскольку в этом вопросе нет ничего, что обсуждалось бы без общественного мнения, которое и поможет сделать правильные выводы и принять нужные меры», - сказал С. Меликов.

Полпред президента РФ в СКФО подчеркнул, что в межконфессиональных отношениях в округе не существует ни угроз, ни серьезных проблем, идет нормальное, конструктивное общение. «Вчера обсуждалось на заседаниях секций, а сегодня будут подведены итоги», - сказал С. Меликов..

«Взаимодействие конфессий с государством – непростая тема, но мы ее не избегаем. Северный Кавказ – территория взаимодействия религий, диалог конфессий идет веками. Здесь нет именно  религиозных конфликтов, случаются конфликты бытового характера, причина которых – отсутствие культуры. Значит, надо уделить дополнительное внимание воспитанию», - отметил полпред.

С. Меликов напомнил, что жители Северного Кавказа, к сожалению, продолжают пополнять ряды экстремистских организаций.

«Здесь хотелось бы объединить все конфессии для воспрепятствования этому и защиты. Мы должны пресечь отток молодых в бандформирования, привить молодым отторжение идеологии экстремизма», - подчеркнул полпред.

Полпред отметил, что задача противодействия терроризму – сложная. Силовой блок должен только помогать решать ее, основное же – образование, воспитание, наставничество.

«Мы должны помнить, что Россия – светское государство, религия отделена от власти, но в реальности регулярно возникают проблемы. Нужно помнить, что государство не должно отстаивать интересы одних в ущерб другим», - сказал С.Меликов.

Выступивший затем глава КБР Юрий Коков отметил, что усиление религиозного фактора в обществе порой связан с негативными явлениями.

«В Кабардино-Балкарии зарегистрировано 190 религиозных организаций, и все они действуют в рамках определенных уставом целей. Основные религии в республике – это мусульманство и православие», - отметил Ю. Коков.

Глава КБР подчеркнул, что мусульманская и православная конфессии веками сосуществуют мирно, деля радости и горести.

«В межконфессиональных отношениях нет проблем, однако внутриконфессиональные проблемы есть. Одна из них – нехватка квалифицированных, серьезно подготовленных священнослужителей», - отметил Ю. Коков.

Глава КБР отметил, что порой молодым людям не так просто получить ответы на свои вопросы, что и делает возможной их вербовку в ряды бандформирований.

Ю. Коков рассказал, что в КБР идет активная работа по теологическому просвещению населения, особенно молодежи, для чего широко используется телевидение. В республике функционирует Северо-Кавказский исламский университет им. Абу-Аль Ханифы, регулярно проводятся курсы по повышению квалификации имамов. Священнослужителям, отметил Ю. Коков, преподаются и светские дисциплины для расширения  их кругозора.

«Только вместе мы можем противостоять радикализации общества», - подчеркнул Ю. Коков.

Отметив, что еще одной ее причиной становятся социально-экономические проблемы, глава КБР подчеркнул, что предпринятые меры по исправлению ситуации не только остановили спад производства, но и дали его рост.

Глава КБР отметил, что для России межконфессиональное и межнациональное сотрудничество – это основа могущества государства, условия ее стабильности и дальнейшего развития.

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, ранее возглавлявший Ставропольскую епархию, в свою очередь, попытался дать ответ на вопрос, откуда берется экстремизм.

«Академией экстремизма становятся тюрьмы», - отметил отец Феофан. В качестве другого источника экстремизма митрополит назвал непросвещенность.

«Непросвещенность – злейший враг общества. В боевики идут те. Кто не нашел ответа на главные вопросы», - отметил митрополит Феофан.

В числе проблем митрополит также отметил вседозволенность и всеядность СМИ. А также выразил свое мнение по поводу формулировки «Россия – светское государство».

«Мы толкуем это понятие неправильно: светское – не значит атеистическое!» - подчеркнул Феофан Ашурков.

Перед началом заседания С. Меликов в сопровождении Ю. Кокова посетил инновационный научно-образовательный центр «Мехатроника и робототехника»КБГУ, инновационный научно-образовательный центр «Высокие технологии в машиностроении» инженерно-технического факультета КБГУ и лабораторию прогрессивных полимером.

Впечатленный количеством подготовки уникальных специалистов, С. Меликов поинтересовался, какая центрам и лаборатории нужна помощь, дав помощникам поручение сегодня же составить список необходимого, отметил корреспондент РИА КБР.

Как ранее сообщало РИА КБР, помимо членов Общественного совета СКФО в работе заседания  принимают  участие представители духовенства, экспертного сообщества, органов власти, научных и образовательных организаций СКФО.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2016

Поделиться

Читать также