Общество Обследование на КТ - эффективный метод выявления коронавируса

Обследование на КТ - эффективный метод выявления коронавируса

Министр здравоохранения КБР Рустам Калибатов дал комментарий о принимаемых мерах по борьбе с коронавирусной инфекцией в республике.

«С учетом большого количества ложноотрицательных и ложноположительных тестов было решено направить наши усилия на клинико-рентгенологическое выявление пациентов с коронавирусной инфекцией. Все пациенты с подтвержденным результатом направляются на КТ в ГКБ№1, с подозрением – в РДКБ, где томограф стоит в обособленном корпусе. По результатам поток снова распределяется: через фильтр-боксы ГКБ№2 идут пациенты с подозрением на ковидную пневмонию и находятся там до получения окончательного результата: положительного или отрицательного. Если результат отрицательный, то пациент переводится в основной корпус ГКБ№2, если положительный, то в один из действующих госпиталей особо опасных инфекций.

Сейчас в течение суток проводится более 50 исследований на компьютерных томографах на базе Республиканской детской клинической больницы и Городской клинической больницы №1. Со вчерашнего дня в маршрутизацию включен КТ и в частном медицинском центре, который расположен в г.Баксане. Там будут проходить КТ пациенты с подозрением на коронавирус из Баксанского, Эльбрусского, Прохладненского, Зольского районов, с пневмонией и ОРВИ. В ближайшее время планируется запустить еще один томограф на базе другой частной медицинской организации.

Приказом Минздрава КБР мы обозначили группы риска, которые однозначно будут направляться на компьютерную томографию независимо от наличия симптоматики COVID-19. Это все c положительным тестом на COVID-19; люди, которые пребывали в тесном контакте с зараженными; те, кому за 60 лет, а также граждане от 45 до 60 лет, имеющие хронические сопутствующие заболевания. Уже первые дни внедрения такой организации работы дали положительный результат.

Из 50 исследований на компьютерном томографе в 30% случаев выявляются признаки двусторонней вирусной пневмонии даже при отсутствии симптоматики, и статистика выявляемости пациентов с тяжелыми поражениями легких растет. Таким образом, мы стремимся обеспечить раннюю госпитализацию и своевременное начало лечения пациентов с COVID-19», - сообщил министр.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект