Правительство КБР представило антикризисные меры в экономике

14.05.2020 - 18:49 Экономика Просмотров: 1,764
Сегодня в Доме правительства министр экономического развития КБР Борис Рахаев представил план преодоления экономических последствий, возникших из-за распространения коронавирусной инфекции в республике, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«На федеральном уровне приняты решения, направленные в первую очередь на обеспечение безопасности населения РФ. Также приняты меры, которые направлены на сохранение экономического потенциала, особенно в тех отраслях, которые пострадали в результате воздействия коронавирусной инфекции. 6 апреля Главой КБР было подписано распоряжение о плане первоочередных мероприятий, направленных на экономическое и социальное воздействие в части обеспечения нормального функционирования как экономики, так и  социальной жизни в республике. Был разработан план, состоящий из 42 пунктов, разработана «дорожная карта», и правительству республики было поручено принять адекватные в текущей ситуации меры, для того чтобы обеспечивать нормальное функционирование жизни в Кабардино-Балкарской Республике», – сказал Б. Рахаев в начале встречи с журналистами.

«На региональном уровне предпринимаемыми мерами охвачены 11500 налогоплательщиков,  численность работающих на тот момент составляла от 36 тысяч работников. Общий объем поддержки, который был предусмотрен нашим планом, первоочередных мероприятий в социально-экономической сфере составил почти 1,5 миллиарда рублей. Это видно  в самых различных формах поддержки – и отсрочки по налогам, и рассрочки, и налоговые каникулы, и кредитные каникулы, и прекращение и приостановление различного рода проверок, которые также довлеют над бизнесом. Помимо этого на прямую поддержку из бюджета КБР направлено 100 млн. рублей. Из них 50 млн. рублей будут направлены на компенсацию части процентной ставки в кредитных учреждениях, предпринимателям при получении кредитов. Общий объем пострадавших отраслей оцениваем чуть более чем 700 млн. рублей взятых кредитов, на компенсацию части процентной ставки мы выделяем 50 млн. рублей. Далее  20 млн. рублей у нас пойдёт на оказание государственной поддержки в сфере туризма и санаторно-курортного комплекса. Это тоже одна из ведущих отраслей республики, многие из этих учреждений не подпадают ни под малый, ни под средний бизнес, которые получают федеральную поддержку. Оставшиеся 30 млн. рублей будут также направлены на оказание государственной поддержки предприятиям иных сфер деятельности, наиболее пострадавшим в период распространения коронавирусной инфекции», – отметил Б. Рахаев.

Также он сообщил о снижении арендной ставки для резидентов бизнес-инкубаторов, о действиях, направленных на практическое обнуление стоимости патента, стоимость которого будет составлять 1 руб.

«Объем перенесенных налогов и платежей на будущее составляет почти 500 млн. рублей, выпадающие доходы бюджета КБР в результате оказания различных мер поддержки составляют  86,2 млн. рублей», – сказал Б. Рахаев.

«Мы каждый день принимаем решения, направленные на различные формы поддержки, мы говорим о том, что у нас есть возможности, есть рычаги для поддержки бизнеса.  Ориентируемся на динамику развития негативных процессов, обусловленных развитием новой коронавирусной инфекции в республике, и в зависимости от ситуации будут приниматься соответствующие решения», - подчеркнул Б. Рахаев.   

Поделиться

Читать также