Экономика Китайские инвесторы помогут построить дорогу из КБР в Абхазию

Китайские инвесторы помогут построить дорогу из КБР в Абхазию

Новая скоростная автомобильная дорога свяжет Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию с черноморским побережьем Абхазии, - сообщает во вторник информагентство ТАСС.

Дорогу построят специалисты одного из мировых лидеров строительной индустрии - китайской корпорации China Railway в сотрудничестве с российской компанией "Региональные Проекты". Горная часть скоростной автотрассы пройдет от Поляны Азау (КБР) через Кубанское ущелье (КЧР) в Кодорское ущелье в Абхазии.

Это зафиксировано подписанным в Москве компаниями меморандумом о принципах и порядке взаимодействия при реализации проекта комплексного развития горно-рекреационной территории "Эльбрус".

В течение ближайшего года будут также подписаны контракты на строительство аэропорта в районе города Баксан, морского порта в районе города Очамчира (Абхазия). Общую стоимость этих работ специалисты оценивают в $2,7 млрд.

Реализация намеченных транспортных проектов позволяет объединить разрозненные на данный момент элементы уже существующей инфраструктуры и запустить самоокупаемый мультипликативный эффект от работы всей системы в целом. При подписании меморандума присутствовали представительные делегации из Абхазии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, которые заявили о поддержке проекта.

По словам вице-президента Абхазии Виталия Габнии, "реанимация проекта сухумской военной дороги является хорошей идеей, а строительство крупного современного порта с привязкой к "дороге", придаст устойчивый рост и мультипликативную динамику экономике страны".

"На Северном Кавказе проживают близкородственные абхазам народы, с абазинами мы представляем единый народ, разделенный Кавказским хребтом", - сказал он.

"На подписании меморандума Абхазия выступила в качестве наблюдателя, что не несет прямых обязательств, однако мы заинтересованы в проекте, поддерживаем и готовы принять участие в рабочей группе, по завершении представив его на суд общественности", - подчеркнул Габния.

"Карачаево-Черкесия готова к реализации этого важнейшего для Северо-Кавказского региона и страны в целом проекта, - заявил ТАСС полпред Карачаево-Черкесской республики при президенте РФ Борис Батчаев. - Мы окажем ему всемерную практическую помощь и поддержку".

"В Кабардино-Балкарии убеждены, что эти масштабные инфраструктурные проекты имеют межрегиональное и межгосударственное значение, а их успешная реализация создаст условия для долгосрочного устойчивого развития всего Юга России", - отметил в свою очередь министр экономического развития КБР Борис Рахаев.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект