Политика Ответы на вопросы о проведении частичной мобилизации

Ответы на вопросы о проведении частичной мобилизации

На сайте Министерства обороны РФ опубликованы тезисы выступления представителя Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ контр-адмирала Владимира Цимлянского по актуальным вопросам проведения частичной мобилизации.

Контр-адмирал сообщил, что для оперативного решения и разъяснения вопросов, касающихся порядка проведения частичной мобилизации граждан Правительством Российской Федерации создан колл-центр. Туда могут обращаться как представители организаций, так и граждане для получения необходимой информации.

Приведен перечень специальностей и направлений подготовки граждан, не подлежащих частичной мобилизации.

По словам Владимира Цимлянского, в рамках частичной мобилизации будут призываться категории граждан, которые необходимы для выполнения задач. Это стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители.

Очередности призыва граждан, пребывающих в запасе, не установлено. Но, тем не менее, приоритет отдается гражданам, имеющим подходящие военно-учетные специальности.

Необходимо понимать, что количество призываемых граждан определено штатной потребностью комплектуемых воинских частей.

Одним из основных факторов является наличие у граждан, призываемых из запаса, боевого опыта.

Необходимо также отметить, что за первые сутки проведения частичной мобилизации в военные комиссариаты прибыло около 10 тысяч граждан самостоятельно, не дожидаясь получения повестки.

Приоритетными критериями комплектования являются военно-учетные специальности, а не воинские звания. Вместе с тем в рамках проведения частичной мобилизации будут призываться граждане, имеющие как офицерские звания, так и звания рядового и сержантского составов.

В соответствии с российским законодательством подлежат призыву на военную службу по мобилизации граждане, имеющие воинские звания рядового и сержантского состава – в возрасте до 35 лет, младших офицеров – до 50 лет, старших офицеров – до 55 лет.

При этом имеются такие должности, которые могут замещаться женщинами, имеющими соответствующие военно-учетные специальности. К ним относятся, например, медицинские работники, но потребность в таких специалистах минимальная.

В соответствии с законодательством Российской Федерации не будут призываться:

- забронированные граждане, к ним относятся работники предприятий ОПК;

- граждане, признанные временно не годными к военной службе по состоянию здоровья;

- граждане, занятые постоянным уходом за членом семьи либо являющимися инвалидами I группы;

- граждане, имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет;

- граждане, матери которых, кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа.

При этом количество граждан, призываемых из запаса, не будет превышать 1% от общего количества мобилизационного людского резерва.

Если военный пенсионер, независимо от принадлежности к силовым ведомствам, находится в отставке, то есть ему больше 65 лет или по состоянию здоровья, и он снят с воинского учета, он не подлежит призыву по мобилизации.

Граждане, забронированные установленным порядком за организациями, получают право на отсрочку, в соответствии с пунктом 1 статьи 18 Федеральным закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» (31-ФЗ).

Все предприятия оборонно-промышленного комплекса сегодня работают в усиленном режиме, что требует привлечения большого количества специалистов и квалифицированных работников.

Квоты по численности призываемых из запаса граждан не устанавливаются. Исходя из объемов имеющегося мобилизационного людского резерва каждому субъекту Российской Федерации определено отдельное задание по поставке мобилизационных ресурсов. Безусловно, мобилизационное задание для субъекта РФ зависит от количества граждан на воинском учете в военном комиссариате.

Если граждане Российской Федерации постоянно проживают за пределами России, они не состоят на воинском учете, и не подлежат призыву на военную службу по мобилизации. Те же, кто находится за пределами Российской Федерации в краткосрочной поездке и по месту жительства в России состоят на воинском учете, могут быть призваны на военную службу в рамках частичной мобилизации.

Граждане, призванные на военную службу по мобилизации, получают статус, выплаты и все социальные гарантии как военнослужащие, проходящие военную службу по контракту.

Гражданину, призванному по мобилизации, будет ежемесячно начисляться денежное довольствие в соответствии с окладами по воинскому званию и должности, различные надбавки, связанные с условиями прохождения службы, и страховые выплаты в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих».

При этом денежные средства начисляются на персональный счёт военнослужащего и по его желанию могут в полном объеме или частично переводиться членам его семьи».

На вопрос, отправятся ли призывники служить в зону спецоперации на Украину, контр-адмирал Цимлянский ответил, что мероприятия предстоящего призыва никак не связаны с проведением специальной военной операции. Как и ранее, он будет осуществляться в установленные законодательством Российской Федерации сроки и в плановом порядке. Все военнослужащие по призыву вне зависимости от наличия специальности будут направлены в подразделения и проходить военную службу на территории Российской Федерации.

Ни о каких мобилизациях, призывах студентов-очников, обучающихся в вузах, речи не идет. Все спокойно ходят на занятия, никто их призывать и отмобилизовывать не будет.

Осенью текущего года на военную службу будет призвано 120 тысяч человек. Это меньше, чем прошлой осенью, вместе с тем, даже при проведении специальной военной операции это количество полностью удовлетворяет потребности силовых структур государства.

Количество граждан, призываемых на военную службу, до начала каждой призывной кампании устанавливается указом Президента Российской Федерации.

В завершение контр-адмирал еще раз подчеркнул, что граждане, призванные на военную службу, к участию в специальной военной операции на Украине привлекаться не будут, а все военнослужащие по призыву, срок службы которых истек, будут уволены и своевременно направлены к местам проживания.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Z