Политика Общественники обсудили Стратегию государственной национальной политики России до 2025 года

Общественники обсудили Стратегию государственной национальной политики России до 2025 года

Роль НКО в реализации стратегии государственной национальной политики до 2025 года обсуждали сегодня на одной из площадок Гражданского форума в Музыкальном театре.

Организатором ежегодного форума выступает Министерство по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР. На площадке в Музыкальном театре с подробным докладом выступила директор научно-образовательного центра политических и этнополитических исследований, профессор кафедры креативно-инновационного управления и права Пятигорского государственного университета, член Экспертного совета по межнациональным отношениям при Министерстве национальной политики РД, член Общественного совета СКФО Майя Аствацатурова.

Она отметила участие членов форума – как активистов, как экспертов, что тоже дает возможность принимать участие в системе реализации национальной политики и управления в этой сфере. Говоря о стратегии государственной национальной политики РФ, она отметила специфику Северного Кавказа.

«Гражданская идентичность - речь идет о сложной проблеме, потому как мы часто, проводя исследования, пытаемся «нащупать» в респонденте противоречия между его этнической идентичностью и гражданской идентичностью. По многим позициям, как показываю опросы, многие люди сегодня на первое место выводят российскую гражданскую идентичность, но не забывая, кто они есть в этническом плане»,– сказала М.Аствацатурова.

Участники дискуссии обсудили текущее состояние реализации Стратегии государственной национальной политики, предложения в этой сфере, актуальные вопросы и главные профильные мероприятия.

Заместитель министра по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Джамбулат Гергоков отметил, что один из важных вопросов для КБР – участие национальных общественных организаций в конкурсных процедурах для получения республиканских грантов при имеющихся возможностях.

«Мы проводим семинары для общественных организаций, где поднимались эти вопросы. У нас в регионе действуют 72 общественные национальные организации, в том числе 14 национально культурных центров. И из этого числа на протяжении последних двух лет в процедурах на получение субсидий участвует только одна НКЦ. Это притом, что ежегодно мы проводим семинары, на которых подробно рассматриваем и прорабатываем все вопросы – учим проектированию, созданию отчетности»,– отметил Д. Гергоков.

Также участниками форума был поднят вопрос совершенствования взаимодействия органов государственной власти, институтов гражданского общества, религиозных организаций по профилактике и урегулированию социальных и этнорелигиозных конфликтов. По итогам секции были приняты следующие рекомендации – Правительству КБР продолжить выстраивание многоуровневой системы реализации государственной политики: республика - муниципальный район/городской округ - сельское поселение.

Министерству по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР продолжить практику выделения субсидий, направленных на укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России. А также совместно с администрациями муниципальных районов и городских округов с привлечением институтов гражданского общества, в том числе национально-культурных центров республики, внедрить в практику проведение мероприятий, акций направленных на формирование культуры межнационального и межконфессионального согласия в мононациональных сельских поселениях.

Активизировать потенциал национально-культурных центров и традиционных религиозных организаций в гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в Кабардино-Балкарской Республике, в этих целях провести цикл семинаров и обучающих тренингов для руководителей и активистов данных НКО.

 

 

Поделиться новостью

Информация

Z Могу Адаптационная комиссия

Нужна помощь