В Кабардино-Балкарии пройдет спелеологическая школа

26.09.2017 - 17:50 Общество Просмотров: 961
С 1 по 13 октября в Кабардино-Балкарии под эгидой Российского союза спелеологов, московского спелеоклуба «Перово» и Крымского отделения Русского географического общества впервые пройдет межрегиональная спелеологическая школа.

Как сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария», для проведения школы в республику приедут  лучшие в стране специалисты в области спелеологии. Предысторией школы за последние три года стало проведение в республике серии  межрегиональных и международных спелеологических экспедиций. Только в  2017 году на территории республики было проведено две масштабных экспедиции по исследованию пещер урочища Хумалан.

В июле текущего года в Кабардино-Балкарском госуниверситете им. Х. М. Бербекова состоялось заседание рабочей группы по вопросу развития в республики спелеологии, в котором приняли участие представители органов государственной власти республики, Кабардино-Балкарского госуниверситета, МЧС, отделения Русского географического общества, специалисты в области спелеологии.

Так как в республике на сегодняшний день нет специалистов, обученных основам спелеотехники, в качестве первого реального мероприятия было решено провести учебно-тренировочное мероприятие в начале октября 2017 года. Ядром участников станут молодые ребята из Кабардино-Балкарии, которые увлекаются альпинизмом, скалолазанием и спортивным туризмом, которые смогут впоследствии сформировать республиканскую команду и принимать участие в будущих спелеологических исследованиях. Председателем рабочей группы на период подготовки и проведения заявленных мероприятий является журналист, краевед, член РГО Тенгиз Мокаев.

Руководителем спелеошколы выступит президент Российского союза спелеологов, старший преподаватель Крымского федерального университета Геннадий Самохин. По его словам, на сегодняшний день Кабардино-Балкария выступает связующим звеном на Северном Кавказе по консолидации инициатив в научном и практическом развитии спелеологии региона, поэтому спелеосообщество нашей страны готово уделить развитию спелеологии в этом регионе особое внимание.

Занятия в рамках спелеошколы будут проходить с 1 по 13 октября на скалодроме в Нальчике и в районе поляны Сары-Тала, Черекского района. В настоящее время завершено формирование команды участников, все необходимые вопросы и согласования проработаны.

Район поляны Сары-Тала, которая находится на северной окраине урочища Хумалан и заканчивается крутым обрывом в верховье ущелья Хари-Су – великолепное место для тренировок. Здесь на сравнительно небольшой территории встречаются сразу несколько типов пещер: это глубокие карстовые колодцы с расширенной сетью водных лабиринтов, сухие горизонтальные лазы, большое количество неразведанных или малоразведанных мест, где могут быть интересные подземные лабиринты.

Помощь в организации и проведении спелеошколы оказывается со стороны правительства республики, администрации Черекского района.

Спонсорами спелеошколы выступают транспортная компания Авто-Тур-Групп и туристическая компания Elbrus Elevation.

РИА «Кабардино-Балкария» выступает информационным партнером экспедиции.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2017

Поделиться

Читать также