'); В Кабардино-Балкарии отметили День поля
Общество В Кабардино-Балкарии отметили День поля

В Кабардино-Балкарии отметили День поля

На территории Терского района состоялась ежегодная выставка достижений агропромышленного комплекса, организованная Институтом сельского хозяйства КБНЦ РАН, сообщили в медиацентре Кабардино-Балкарского научного Центра Российской Академии наук.

Лучшие разработки региональных ученых-селекционеров были представлены по случаю ежегодного Дня поля.

Специалисты научного центра представили работу автономных дронов - летательные аппараты способны сегодня самостоятельно обрабатывать поля от вредителей и сорняков.

В рамках выставки была организована насыщенная деловая программа по вопросам развития растениеводства и мелиоративного комплекса, аграрной науки и цифровизации отрасли.

Здесь же состоялось пленарное заседание на тему: «Сорта зерновых колосовых культур, технология их возделывания и семеноводства в условиях СКФО».

Встреча проходила под председательством главы Минсельхоза республики Хасана Сижажева, руководителя Терского района Муаеда Дадова и директора Института сельского хозяйства КБНЦ РАН Мухамеда Жекамухова.

«В своем докладе М. Жекамухов отметил: «Приоритетным направлением в научно-исследовательской работе института являются селекция и семеноводство кукурузы. Институтом 11 гибридов кукурузы созданы и внесены в Госреестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию. Учёными разрабатываются технологии возделывания новых сортов и гибридов основных полевых культур в условиях степной засушливой зоны Терского района. В текущем году получен патент на безгербицидный способ возделывания сои», - отметили в медиацентре.

Практическую пользу овощному сектору республики в области защиты растений приносят консультации специалистов института.

Разработанная система интегрированной защиты томатов и огурцов, способствующая укреплению иммунного статуса растений с помощью макро и микроудобрений, регуляторов роста, оптимальному подбору гербицидов и фунгицидов с учетом конкретной ситуации, позволяет повысить урожайность сельхозкультур на 20-25%.

Но, к сожалению, отсутствие в институте опытно-производственного хозяйства не позволяет выращивать элитные семена в нужном количестве.

Вопрос этот находится в процессе решения.

Важным звеном в организации семеноводства являются также семеноводческие хозяйства республики, которые необходимо восстанавливать - без этого невозможна семеноводческая работа в полном объеме, отметили в медиацентре.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Z орви