'); Ученые КБР и Ингушетии обсудили дальнейшее взаимодействие
Общество Ученые КБР и Ингушетии обсудили дальнейшее взаимодействие

Ученые КБР и Ингушетии обсудили дальнейшее взаимодействие

В Кабардино-Балкарском научном центре Российской Академии наук КБР состоялась встреча представителей образования и науки Кабардино-Балкарии и Республики Ингушетия, посвященная Дням науки, сообщает медиацентр КБНЦ РАН.

Приветствие в адрес ученых Кабардино-Балкарии от имени главы республики Ингушетия Махмуд-Али Калиматова зачитала зам. министра образования и науки Тамара Шанхоева.

Слова поздравления прозвучали и от имени руководителя профильного ведомства Ингушетии Эсет Боковой.

«О многолетнем партнерстве и его перспективах между Кабардино-Балкарским научным центром РАН и министерством образования и науки республики Ингушетия говорилось немало: это большая работа по обучению аспирантов из соседнего региона в области технических, сельскохозяйственных, общественных и гуманитарных наук. В рамках сотрудничества обмен информацией, участие в мероприятиях, проводимых сторонами, принятие регламентов и заключение соглашений», - отметили в медиацентре.

«У нас есть обмен по аспирантам, есть обмен по преподаванию, есть обмен по перспективным научным проектам. В целом, залог будущего и залог развития – это молодежь. И в этом случае Ингушетия, с точки зрения людей, которые стремятся стать частью научного сообщества в удельном соотношении - одна из самых высоких сегодня в стране. Потому, что в целом, республика молодая и основной состав населения - это тоже молодые люди», - цитирует медиацентр председателя КБНЦ РАН Залимхана Нагоева. председатель КБНЦ РАН.

«Хотелось бы пожелать всем ученым, всем представителям этой отрасли, чтобы каждый из них достиг вершины, которая давала бы им толчок к науке. Потому, что без науки нет жизни», - подчеркнула в своем обращении Т. Шанхоева.

Большой интерес у собравшихся вызвала презентация антологии «Люблю я Кавказ..» доктора филологических наук, заслуженного работника культуры республики Ингушетия Эсет Манкиевой.

Книга была издана под эгидой филологического факультета МГУ им. Ломоносова, в основе большой научной работы стихи и поэмы гения русской литературы М.Ю. Лермонтова, переведенные на ингушский язык.

Идея принадлежит автору антологии: на протяжении многих лет докторант МГУ Э. Манкиева занимается изучением ингушского фольклора, пишет стихи, прославляет женщин Кавказа.

Председатель КБНЦ РАН З. Нагоев вручил доктору филологических наук Э. Манкиевой Почетную грамоту научного центра

Кульминацией встречи стало награждение видных ученых Кабардино-Балкарии почетными грамотами и памятными медалями по случаю 250-летия вхождения республики Ингушетия в состав Российского государства.

«Особую благодарность я бы хотел выразить главе республики за поддержку этого замечательного проекта. Эта книга, изданная великолепным специалистом, Эсет Манкиевой. Книга посвящена великому поэту М.Ю. Лермонтову, всей душой любившему Кавказ, творчество которого во многом формирует современный образ в восприятии наших соотечественников, да и всего мирового сообщества», - отметил З. Нагоев.

В завершение мероприятия стороны запланировали ряд встреч на перспективу, обмен информацией и дальнейшее сотрудничество по разным направлениям.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Z орви