Общество

Памятники истории и культуры Кабардино-Балкарии взывают о помощи

Сегодня в парламенте Кабардино-Балкарии состоялось расширенное заседание Комитета по культуре, развитию институтов гражданского общества и средств массовой информации.

Как сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария», главным был вопрос о  состоянии объектов культурного наследия в Кабардино-Балкарии.

Председатель Комитета по культуре, развитию институтов гражданского общества и средств массовой информации Борис Паштов отметил, что состояние многих памятников истории и культуры вызывает серьезные опасения. Варварские разграбления курганов, не согласованное с компетентными органами выделение земельных участков под сельхозугодия, индивидуальное  и промышленное строительство стали повседневной нормой нашей жизни. «Необходимо координировать зоны ответственности федеральных, республиканских и муниципальных органов в этом вопросе», - отметил Б. Паштов.

С докладом о деятельности Управления государственной охраны культурного наследия Министерства культуры КБР выступила Асият Узденова. По ее словам, управление ежегодно подает заявки в Минкульт России на выделение субсидий по охране, благоустройству и ремонту памятников, однако можно говорить практически о полном отсутствии финансирования.

А. Узденова рассказала, что за последние годы проведен мониторинг физического состояния объектов культурного наследия в Нальчике и Майском районе. При этом в Кабардино-Балкарии, в отличие от многих регионов России, никогда не проводилось сплошного археологического обследования территорий, что создает большие проблемы при планировании и проектировке генеральных строительных планов и хозяйственной деятельности. В процессе работ обнаруживаются неизвестные историко-культурные объекты, которые гибнут, подвергаются разграблению либо сильно повреждаются. Выездные проверки часто выявляют факты выделения земельных участков без согласования с органом по охране памятьников.

Начальник Управления культуры, социальной политики и спорта администрации Прохладненского района Али Лутов отметил, что всего в районе зарегистрировано 50 объектов культурного наследия, из них 4 памятника археологии и 2 памятника федерального значения. В рамках празднования 70-летия Победы в районе из 32 памятников защитникам Родины отремонтирован 31.

По словам А. Лутова, одной из главных проблем является неопределенный статус памятников истории и культуры, при том, что на учет большинство из них было поставлено еще в 1977 году.

Председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и общественным организациям Черекского района КБР Хасан Аккиев заявил, что все памятники советского периода в районе находятся в хорошем состоянии. По словам Х. Аккиева, состояние памятников археологии в районе буквально критическое: они разрушаются под воздействием выветривания и антропогенной нагрузки, а последние реставрационные работы с ними проводились более 20 лет назад.

Х. Аккиев призвал Министерство культуры настойчивей входить в федеральные программы, предрекая в противном случае невосполнимые последствия.

Одним из главных докладов на заседании стало выступление директора Института археологии Кавказа Бияслана Атабиева. По его словам, положение критическое. Многочисленные обращения в правоохранительные органы о фактах выявления грабительских раскопок и людей, к ним причастных, результата не дают. Он продемонстрировал слайды с предметами археологии, обнаруженными в Зольском районе КБР и попавшими в руки «черных копателей». «Черная ареология» процветает, в том числе, из-за бесконтрольного выделения земельных участков и строительства объектов на территории, памятников истории и археологии федерального и регионального значения.

По мнению Б. Атабиева, принятая в республике государственная программа «Культура КБР на 2013 – 2017 гг.» не снимает проблему, так как из 7,5 млрд. рублей, предусмотренных на её финансирование из разных источников, на реализацию раздела сохранения культурного наследия заложено всего 16,8 млн. По данным Министерства культуры КБР, только для паспортизации объектов культурного наследия федерального значения на территории республики требуется 36 млн. рублей.

Кабардино-Балкария – это субъект России, на территории которого концентрация памятников истории и археологии одна из самых высоких. Только на территории Урванского района республики находится крупнейшая в Евразии группа «царских» курганов. На протяжении 2009–2013 годов одним жителем республики открыто велись грабительские работы на самом высоком из них. По оценке экспертов, ущерб, нанесенный данному памятнику, оценивается в 524 млн. рублей. При этом, по словам Б. Атабиева, человек, организовавший данные незаконные археологические работы, избежал уголовного преследования.

По данным, представленным Б. Атабиевым, во время сельскохозяйственных и строительных работ за последние несколько лет в республике уничтожено более 300 курганов. Он продемонстрировал на снимках из космоса слайды, на которых видно, как уничтожается культурное наследие КБР в результате сельскохозяйственных и строительных работ.

По словам Б. Атабиева, все материалы о состоянии памятников были направлены им в адрес главы КБР в июле текущего года.

Член общественной палаты КБР, краевед и издатель Мария Котлярова рассказала, что повсеместно сталкивается с варварским разграблением памятников истории и археологии в процессе работы.

По итогам заседания было принято ряд решений и рекомендаций Министерству культуры КБР. Подводя итоги, Борис Паштов призвал не откладывать проблему в долгий ящик и пообещал собираться в ближайшем будущем для дальнейшей дискуссии, а при необходимости вынести обсуждение данной проблемы на рассмотрение парламента республики.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Z