Общество Можно ли заранее подготовиться к возможному банкротству контрагентов?

Можно ли заранее подготовиться к возможному банкротству контрагентов?

7 января 2021 года завершилось действие моратория о банкротстве для организаций и ИП из пострадавших отраслей от COVID-19. При этом, авторы аналитического исследования компании Coface прогнозируют, что наибольшее количество банкротств, отложенных из-за моратория, произойдет в III квартале 2021 г.

Аналитики считают, что статистические данные о количестве корпоративных банкротств, не отражают реальное положение дел на рынке. «Число банкротств по итогам 2020 г. снизилось, несмотря на значительное охлаждение национального рынка, но эта динамика объясняется большей частью мораторием на возбуждение дел о банкротстве по инициативе кредиторов», – указывают аналитики. Срок действия моратория истек в январе, а поскольку дела о банкротстве в России рассматриваются в среднем 5–7 месяцев, эксперты ждут начала пика «кризисных» банкротств летом и в начале осени и предпринимателям необходимо обезопасить бизнес от компаний, которые на грани банкротства.

Как же своевременно отслеживать изменения у своих контрагентов и заранее подготовиться к значительным изменениям?

Для контроля изменений можно обратиться к специальным системам, которые агрегируют информацию о контрагенте из различных источников и позволяют увидеть короткий вывод по деятельности компании.

На рынке сейчас присутствует множество подобных систем, но как выбрать лучшую? Можно обратиться к результатам исследования рейтингового агентства RAEX, где мы увидим, что система СПАРК является бесспорным лидером на рынке информационно-аналитических систем и используется для проверки благонадежности партнеров 71,5% компаний крупного и среднего бизнеса В 2016 году «Интерфакс», совместно с фирмой «1С» выпустили совместный продукт 1СПАРК Риски. Сервис использует данные из системы СПАРК и встроен в программы 1С (индексы отображаются в карточке контрагента, при формировании платежного поручения, в отчетах по дебиторской задолженности и т. д.). Мониторинг помогает следить за важными изменениями у контрагентов: ликвидации, реорганизации, смене руководителя, адреса, учредителей и т. п. Бизнес-справку с электронной подписью Интерфакс также можно заказать прямо из программы, а с 4 июня 2021 года у сервиса появилась возможность получить еще больше информации по контрагентам – у пользователей 1С:Бухгалтерия появился доступ к в веб-версии СПАРК Интерфакс.

Выберите партнера фирмы «1С» в Вашем регионе, чтобы оценить новые возможности сервиса 1СПАРК Риски и получить тестовый доступ к сервису, даже если раньше им уже воспользовались: ООО «Диалог» т. 8 (8662) 40-43-43 ООО «ПБК ГЛАВБУХ» т. 8 (8662) 76-00-91 ООО «Ровербух плюс» т. 8 (8662) 42-33-42

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты