Общество Молодежь КБР прошла дорогами Победы

Молодежь КБР прошла дорогами Победы

В рамках Всероссийского проекта «Дороги Победы» при поддержке Министерства культуры РФ совместно с Российским военно-историческим обществом при координации Комитета Республики Ингушетия по туризму в регионах СКФО проходит военно-патриотическая акция «Экспресс «Победа», посвященная Великой Победе.

Как сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария», в рамках акции из города Воинской славы Нальчика для учащихся общеобразовательных учреждений, студентов и волонтеров была проведена тематическая экскурсия в Терский район КБР, где в 1942–43 гг. шли наиболее ожесточенные сражения Битвы за Кавказ.

Представителями районного ДОСААФ, управления образования администрации Терского района была организована насыщенная программа. Участников тура знакомили с местами боевых сражений, памятниками, братскими могилами, школьным музеем, организовали встречи со старожилами – очевидцами событий.

У мемориала защитникам Родины в городе Терек ребят встречал старожил района, узник фашистского концлагеря Николай Казиев. Он на примере своей семьи рассказал об ужасах войны, стойкости духа советских людей, восстановления страны. После войны Николай Казиев приехал жить к отцу в Кабардино-Балкарию, получил два высших образования, участвовал в строительстве завода «Терек-Алмаз», где и проработал 43 года.

Ребятам особенно запомнилась история, которую рассказал старожил. Когда в 1945 году их освободила Красная Армия, все дети узников разговаривали на немецком языке, а Николай Петрович уверен, что их не истребили, потому что в планах фашистов дети должны были пополнить ряды «гитлерюгенда» и стать идеальными и верными Третьему Рейху рабами. «Будьте достойными детьми своих родителей, изучайте историю, любите и берегите свою Родину», - сказал Казиев, обращаясь к молодежи.

Во дворе средней школы селения Инаркой, где у памятника жителям села, не вернувшимся с войны, собрались ученики, и был выставлен почетный караул. Учитель школы Хаджимурат Гермашиков рассказал о событиях, которые произошли на терской земле с сентября 1942-го по январь 1943 года. По его словам, битва за Курпские высоты – одна из тяжелых страниц истории войны на Кавказе. Шириной в 4 и длиной в 22 километра, от лесных массивов близ села до города Малгобека, протянулась линия фронта. В трехполосной оборонительной системе, построенной нашими войсками, были сосредоточены 6 дивизий и 4 полка. За период боев высота переходила из рук в руки множество раз. В окрестностях Курпа было убито и ранено более 17 тысяч солдат и офицеров Красной армии. Для немцев это был последний роковой прыжок на восток, они потеряли более 20 тысяч человек убитыми и ранеными. Каждый клочок земли здесь нашпигован металлом войны, а количество захоронений не поддается счету, рассказал Хаджимурат Гермашиков.

После возложения цветов к памятнику и минуты молчания участники акции отправились в Верхнекурпскую среднюю школу, во дворе которой стоит памятник с именами участников боев, а также находится братская могила с останками 367 погибших.

Учениками школы был выстроен живой коридор вдоль аллеи, а после возложения цветов к братской могиле участники акции смогли пообщаться с жителями села  – очевидцами событий.

Общение продолжилось в Музее боевой славы, который по итогам республиканского конкурса 2015 года был признан лучшим школьным музеем КБР. Руководитель музея Мадина Шагирова и ученики школы рассказали о поисковом движении, которое началось в 1968 году, когда местные краеведы развернули кампанию по увековечиванию памяти защитникам Курпских высот. Ученики школы очень волнительно рассказывали о жизни села в военные, из которого 380 человек ушли на фронт, а вернулись лишь 58. По словам ребят в памяти жителей села на всю жизнь отпечатались ужасы войны, которые видели старики, женщины и дети, а район Курпских высот - это одно из священных мест Кабардино-Балкарии и единственное в республике место, где на 72 квадратных километрах земля осталась не покоренной врагом. Участникам акции особенно запомнился рассказ их сверстников о том, что после окончания боев немногие уцелевшие жители села более двух месяцев вместо полевых работ собирали тела погибших советских и немецких солдат.

Сегодня в школьном музее хранятся более 2500 экспонатов. «Мы поддерживаем связь с родственниками погибших, к 9 мая они приезжают к нам. В музее есть стенды о воинах-односельчанах, как погибших, так и тех, которые вернулись в село. К сожалению, живых ветеранов в селе не осталось, но мы бережно храним о них память», - сказала директор школы Джульетта Хупова.

Завершилась акция вечером у стелы Победы на въезде в Нальчик, где краевед Тенгиз Мокаев рассказал ребятам о «Нальчикско-Орджоникидзевской оборонительной операции», освобождении Кабардино-Балкарии от фашистских оккупантов, истории присвоения Нальчику Ордена Отечественной войны первой степени и почетного звания «Город воинской славы».

По завершению акции был объявлен инстаграмм-конкурс на самую популярную фотографию с хештегом  #ЭкспрессПобеда.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2016

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Z