Общество Кадетской школе-интернату в селении Атажукино присвоено имя Замира Дикинова

Кадетской школе-интернату в селении Атажукино присвоено имя Замира Дикинова

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике добились присвоения имени, погибшего при исполнении служебных обязанностей, полковника милиции Замира Дикинова кадетской школе-интернату №1 в сельском поселении Атажукино. Это стало возможным в рамках проекта Народного фронта «Имя героя – школе».

Основная цель общественников – через механизм присвоения школам имен выдающихся соотечественников развивать у учащихся интерес к более подробному изучению истории своей страны, формировать у них высокие моральные ориентиры на основе конкретных примеров выдающихся людей.

Так, активисты ОНФ в 2018 году выступили с инициативой, что кадетская школа должна носить имя «героя нашего времени» - Замира Хасанбиевича Дикинова. Он родился в селении Заюково Баксанского района Кабардино-Балкарии. В 1996 году был зачислен на службу в региональное министерство внутренних дел на должность оперуполномоченного специального отряда быстрого реагирования. За время службы не раз был отмечен своим руководством и правительством республики. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, медалями «За отличие в охране общественного порядка», «За отвагу». 10 июня 2011 Замир Дикинов в ходе спецоперации принял огонь на себя и ценой собственной жизни предотвратил гибель сослуживцев. За смелость и отвагу полковник Дикинов был представлен к ордену Мужества (посмертно).

Инициативу активистов ОНФ в КБР поддержали - Совет Ассоциации социальной защиты ветеранов и сотрудников спецподразделений правоохранительных органов и спецслужб «Русь» на Северном Кавказе, руководство СОБР «Эльбрус» Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике и педагогический коллектив ГКОУ «Кадетская школа-интернат №1», с. Атажукино, Баксанского района, КБР.

Указом Главы КБР от 5 марта 2021 года № 21-УГ кадетской школе-интернату в селении Атажукино присвоено имя Замира Дикинова и установлено полное наименование – государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Кадетская школа-интернат № 1 имени З.Х. Дикинова» Министерства просвещения, науки и по делам молодежи Кабардино-Балкарской Республики.

Почетное право открыть мемориальную доску предоставили министру просвещения, науки и по делам молодежи КБР Анзору Езаову. На торжественной церемонии, которая состоялась накануне собрались сослуживцы и боевые товарищи полковника МВД Замира Дикинова, его родные и близкие, а также представители Управления Росгвардии по КБР, Совета ветеранов, профильных ведомств и министерств, активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в КБР.

«Очень радует такая преемственность поколений, что у нас есть свои герои. Мы должны знать историю, не забывать их подвиги. Некоторые из них, как Замир Дикинов, ценой собственной жизни спасли людей, своих товарищей. Нам выпала возможность восславить и увековечить память нашего сослуживца и земляка. Сегодня на митинге собрались боевые товарищи Дикинова, вместе с которыми мы – общественники – в течение трех лет ратовали за то, чтобы кадетская школа носила его имя», - рассказал председатель региональной ревизионной комиссии ОНФ в Кабардино-Балкарии, президент Ассоциации социальной защиты ветеранов и сотрудников спецподразделений правоохранительных органов и спецслужб «Русь» на Северном Кавказе Николай Шубров.

Он также поздравил всех воспитанников кадетской школы-интерната и их преподавателей с этим знаменательным днем, пожелал здоровья и успехов в учебе. Общественники передали подарки руководству – тысячу медицинских масок, российские триколоры, георгиевские ленточки, флаги на уличные флагштоки и две шашки для знаменной группы, необходимые при проведении торжественных мероприятий.

Российские регионы реализуют свои патриотические проекты, а также активно присоединяются к проекту Общероссийского народного фронта «Имя героя – школе». Так, в Кабардино-Балкарской Республике в рамках проекта ОНФ тырныаузской школе № 2 присвоено имя Героя Советского

Союза Василия Кузнецова, а нальчикской школе № 7 имя Героя Советского Союза Николая Калюжного, сообщает пресс-служба РО ОНФ в Кабардино-Балкарской Республике.

Поделиться новостью

Информация

Z БАНННННЕЕЕРР Служба

Нужна помощь