Герой России Владимир Шарпатов встретился со студентами КБГУ

08.05.2021 - 12:41 Общество Просмотров: 472
В преддверии Дня Победы в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошла встреча студенческого актива вуза с Героем России, советским, российским летчиком гражданской авиации Владимиром Ильичом Шарпатовым.

На встрече с героическим летчиком присутствовали председатель Совета ветеранов КБГУ Хасан Шурдумов, председатель Совета Национальной Ассоциации офицеров запаса Вооруженных сил Российской Федерации «МЕГАПИР» Жашарбек Атаев, и. о. проректора по воспитательной работе и социальной вопросам Султан Геккиев, начальник УНИИД КБГУ Сергей Шагин.

«Наш гость – это человек-легенда, принципиальный, требовательный, мужественный и стойкий. В этом вы можете убедиться и по фильму «Кандагар» и пообщавшись с ним, – представил Владимира Шарпатова Жашарбек Атаев.

Многие в нашей стране смотрели кинофильм «Кандагар» 2010 года выпуска, режиссера Андрея Кавуна, но немногие знают, что в его основу легла реальная история подвига Владимира Шарпатова. Предваряя встречу, организаторы – Совет ветеранов КБГУ и Национальная Ассоциация офицеров запаса Вооруженных сил России «МЕГАПИР» – показали молодежи документальный фильм о летчике и его героическом поступке «Афганская западня», посмотрев который зал аплодировал Герою России стоя.

3 августа 1995 года Самолет Ил-76 перевозил боеприпасы из Албании в Афганистан. Загрузив в Албании 1200 ящика патронов для автомата Калашникова с китайской маркировкой, Ил-76 взял курс на город Баграм Северного Афганистана. Груз предназначался правительственным войскам. Маршрут был знакомым, и казалось, что никаких неожиданностей не должно было быть. Однако на подлете к Кандагару, который контролировался вооруженным движением «Талибан», Ил-76 с бортовым номером 76842 принудили к посадке. Экипаж попал в плен, его захватили талибы. Начались изнурительные дни плена.

Командир Шарпатов вместе с экипажем провел в плену 378 дней. Все это время летчики жили в заброшенном доме. Усилия дипломатов, в том числе и Татарстана, обращения в различные международные организации результатов не давали. И тогда экипажу пришла мысль о побеге.

«Зная, что нас будут судить судом шариата, а это верная смерть, мы решили: раз все вместе сумели оказаться на аэродроме, то взлетать будем в любом случае вместе. Перебьют – так перебьют, перестреляют – так перестреляют, разобьемся – так разобьемся», – вспоминал командир легендарного экипажа.

Под предлогом проведения технических работ летчики получили доступ на борт. Командир выждал момент, когда охранники ушли на молитву, и самолет подняли в воздух. За успешное проведение этой операции Владимиру Ильичу было присвоено высокое звание – Героя России.

После фильма Владимир Шарпатов ответил на вопросы студентов: каково быть летчиком, было ли страшно, когда впервые поднялся в воздух, чем занимается в настоящее время и другие.

Владимир Ильич рассказал, что решил стать летчиком еще в детстве.

«Авиация – это зараза. Если заболел, то на всю жизнь. Я до сих пор летаю… во сне», – пошутил гость.

Владимир Ильич пожелал студентам удачи в выборе своего жизненного пути и счастливой судьбы.

«Учитесь, знайте, что делаете это для себя, а не для зачетки», – напутствовал Владимир Шарпатов молодежь.

В завершение встречи именитому гостю от лица руководства вуза были вручены Почетная грамота и сувениры на память. В свою очередь, летчик раздал экземпляры своей книги со своим автографом студентам, которые задали самые интересные вопросы, сообщает пресс-служба КБГУ.

 

Поделиться

Читать также