Культура


Вышел первый том полного собрания сочинений Кайсына Кулиева

В нальчикском издательстве М. и В. Котляровых вышел первый том полного многотомного собрания сочинений выдающего поэта современности Кайсына Кулиева на балкарском и русском языках.


Рассказывает главный редактор издательства Виктор Котляров:

– Я считаю, что мы являемся свидетелями поистине уникального события в культурной жизни нашей республики – увидел свет первый том 13-томного собрания сочинений поэта: 12 из них вберут в себя все его сочинения, а 13 том будет справочным.

Составители издания: дочь поэта Жанна Кулиева, доктора филологических наук Зухра Кучукова и Борис Тетуев, общая редакция осуществлена Борисом Темукуевым.

Составителями проделан поистине титанический труд. Впервые в книгоиздательской практике подготовлено двуязычное издание классика балкарской литературы. Текст оригинала дается с параллельными переводами на русский язык.

В многотомнике представлен максимально полный охват поэтических произведений, включая ранние стихи поэта, идеологически уязвимые с позиций дня сегодняшнего. Вводится в широкий литературный оборот множество стихотворений (прежде всего военная лирика и выселенческая поэзия) из огромного числа непереведенных и малоизвестных широкому читателю произведений. Подавляющее часть этих относительно новых поэтических текстов дается в настоящем издании в подстрочном переводе.

Первый том собрания сочинений охватывает стихотворения 1934–1945 годов. Его предваряет статья Зухры Кучуковой «Поэтическая картина мира Кайсына Кулиева». Также том содержит раздел «Научные комментарии», «Алфавитный указатель произведений» на двух языках.

Объем книги – более 35 печатных листов (610 страниц). Твердый матовый переплет темно-голубого цвета с портретом писателя на обложке (он будет единым на всех томах собрания сочинений) и портретом, соответствующим времени создания публикуемых в томе произведений на второй странице, сквозная римская нумерация на корешке, ограниченный тираж (всего 300 экземпляров) делают настоящее издание уникальным во всех смыслах.

Чтобы успеть издать книгу к юбилею Кайсына Кулиева, 105-летие которого отмечается 2 ноября, издательство приняло решение выпустить первый том на свои средства, которые инициаторы издания планируют восполнить за счет проведения подписки и участия спонсоров.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Z