Мнения Цифровая миграция в России в связи с блокировкой иностранных соцсетей

Цифровая миграция в России в связи с блокировкой иностранных соцсетей

Первый замгендиректора АНО «Диалог Регионы» Кирилл Истомин рассказал об изменениях медиапотребления в России в связи с блокировкой ряда иностранных соцсетей, а также о новых требованиях к органам власти по работе в соцсетях.

Как сообщил Истомин, администрация президента РФ по-новому оценивает ведение соцсетей губернаторов и мэров. Основной упор теперь делается на две соцсети, выигравшие от блокировки Instagram.

За проявления экстремизма в России были запрещены Instagram и Facebook. На площадке Facebook изначально была в основном экспертная, политизированная аудитория – не более 5% от общего объема. Поэтому блокировка Facebook ни на что не повлияла – отметил Кирилл Истомин. Instagram продолжает терять аудиторию, по данным Brand Analуtics, уже на конец апреля 56% пользователей снизили активность в Instagram. Уменьшение контента в соцсети произошло на 31%. Это значит, что люди с VPN по-прежнему заходят в Instagram, но проводят в нем очень мало времени, потому что неудобно. Если в таком режиме доступ в Instagram сохранится, он будет неизбежно терять и в ежедневной аудитории, и в охватах.

В связи с изменением медиапотребления в России и блокировкой ряда иностранных соцсетей такие соцсети как «ВКонтакте», «Одноклассниками» и Telegram становятся все более популярными. Прирост у ВК — более 4 млн ежедневной аудитории, а доля активных авторов увеличилась на 22%. Telegram растет так же сильно: за март в российские телеграм-каналы суммарно добавились 40 млн новых подписчиков. Что касается «Одноклассников»: количество восстановленных старых аккаунтов выросло на треть, темп новых регистраций — в полтора раза.

«Сейчас ВК и Telegram — основные площадки по получению «освободившегося» трафика из заблокированных соцсетей. И поэтому мы рекомендуем органам власти в обязательном порядке их использовать для работы», — отметил Кирилл Истомин.

Более 70 губернаторов открыли страницы в Telegram и в ВК, «Одноклассники» — рекомендована в факультативном порядке. Также органам власти в будущем придется работать с TikTok. В Госдуме рассматривается законопроект, по которому органы власти — не только чиновники, но и министерства, ведомства — будут обязаны иметь свои страницы в соцсетях.

«Диалог» будет рейтинговать мэров по работе в соцсетях по качеству ведения пабликов и личных страниц, по числу подписчиков и охватов публикаций, а также по скорости и качеству ответов на обращения граждан.

«Качественные информативные аккаунты — основа обратной связи. Например, еще в 2020 году мы фиксировали, что обращения граждан приходят со страниц органов власти только в 5% случаев. А сейчас таких обращений уже 40%», — отметил Кирилл Истомин.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Z