Люди Скончался Владимир Баккуев

Скончался Владимир Баккуев

Ушел из жизни прекрасный человек и замечательный художник: после непродолжительной болезни на 80-м году жизни скончался Владимир Ханшаович Баккуев, сообщили РИА «Кабардино-Балкария» в Союзе художников КБР.

«Художник-живописец, творчество которого было полностью посвящено духовной культуре балкарского народа – его истории и современности», - отметили в СХ КБР.

Владимир Баккуев был единственным младенцем среди 48 балкарских семей-односельчан, депортированных сталинским режимом в 1944 году в Северный Казахстан. Мальчика Володю семьи ссыльных брали «напрокат», чтобы услышать детский смех или плач.

Он мечтал о профессии художника, но в многодетной семье не одобряли его выбор. Талантливый нальчикский девятиклассник одержал победу на школьном конкурсе рисунка и был приглашён в студию изобразительного искусства, где занятия вёл председатель конкурсного жюри скульптор Алексей Денисенко.

После службы в армии В.Баккуев стал работать художником-оформителем в учреждениях и на предприятиях Нальчика. В 1978 году В. Баккуев был принят на работу в Кабардино-Балкарское отделение Художественного фонда РСФСР. Позже работал главным художником Балкарского драмтеатра им К.Кулиева.

Владимир Баккуев всю жизнь создавал произведения на сюжеты балкарской мифологии, фольклора, а также полотна исторического характера, портреты. Он обращался к страницам депортации балкарского народа. Личная причастность к событиям 1944-1957 годов дала возможность участвовать в работе над созданием кинофильма «Дорога на край жизни» (режиссер Рубен Мурадян), где В. Баккуев выступил в роли художника-постановщика.

Сотрудничал художник с Ингушским национальным театром в постановках С. Чахиева «Террор», «Час луны» (работа над созданием декораций и эскизы костюмов). За эти работы, а также за персональную выставку своих картин В. Баккуеву было присвоено почетное звание «3аслуженный деятель искусств Республики Ингушетия» в 2004 году и памятная медаль «За укрепление мира на Кавказе», 2005 г.

Работы В. Баккуева экспонировались на всех выставках, проводимых Союзом художников, начиная с 1979 года: республиканских, Юга России, российских. Они вошли фонды музеев КБР, Юга России, стали частью художественной культуры Кабардино-Балкарии. Произведения В. Баккуева хранятся в фондах Кабардино-Балкарского и Калмыкского музеев изобразительных искусств, в частных коллекциях в Англии, Германии, Сирии, России.

«Я не работаю ни для народа, ни для страны, мне просто это нравится. Пишу людей, которых люблю, пейзажи, которые нравятся. За званиями не гонюсь. Всех дорогих мне людей никак не мог собрать вместе, поэтому пришлось сделать выставку!» - сказал на открытии своей последней персональной выставки в Нальчике Владимир Баккуев.

«Я пережил XX век и хочу отразить свои впечатления об увиденном. В этом моя творческая жизнь», - заметил тогда художник.

Коллектив РИА КБР выражает глубокие соболезнования родным и близким художника.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты