Культура В Чегемском районе исследуют крупнейший курган Евразии

В Чегемском районе исследуют крупнейший курган Евразии

В Чегемском районе Кабардино-Балкарии группой археологов, спелеологов и краеведов была исследована древняя курганная гробница, возраст которой превышает 6 тысяч лет.

Научное сообщество обозначает его под номером 2 в Урванской курганной группе, а народ именует Ошхаца, что переводится как «лесистый курган». 

Как сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария», поводом к исследованию послужила нелегальная археологическая работа, проделанная «черными копателями», итогом которой стала 27-метровая  шахта в самом центре кургана.

Несмотря на доступность объекта, сведений о нём очень мало. По словам директора Института археологии Кавказа Бияслана Атабиева, данное погребальное сооружение является крупнейшим и самым высоким на территории Евразии.

Инициатором исследования гробницы стал краевед, член Русского географического общества Тенгиз Мокаев. По его словам, об уникальном кургане и его разграблении он узнал от Бияслана Атабиева во время прошедшей накануне в республике Первой этнографической внедорожной экспедиции «Аланское наследие». «Нашей главной задачей является установить, удалось ли  «черным копателям» разграбить погребальные камеры, оценить нанесенный ими ущерб, а также провести фото- и видеосъемку подземелья», - сказал Тенгиз Мокаев.

Надев альпинистское снаряжение, обсудив тактику спуска и дополнительные меры безопасности, исследователи опустились в шахту. Спуск оказался тяжелым, так как в центре шахты застряли металлические конструкции, брошенные «черными копателями», бревна, грязь, которые в любое мгновенье могли завалить исследователей.

Несмотря на все трудности, троим спелеологам удалось спуститься к самому дну и исследовать одну из предполагаемых погребальных камер. Результат оправдал все ожидания.

Во-первых, удалось сделать фото- и видеосъемки, взять образцы грунта, камней и дерева, которыми выложена погребальная камера, передать их археологам для дальнейших исследований. Во-вторых,  установлено, что горизонтальный раскоп на глубине небольшой, а урон, причиненный деятельностью «черных копателей», не катастрофичный для памятника, в котором могут быть десятки погребальных камер.

В погребальной камере также были обнаружены непонятные отверстия правильной геометрической формы, уходящие вглубь по вертикали и горизонтали, назначение которых еще предстоит определить.

Для сохранения этого кургана необходимо всестороннее научное изучение и эффективная охрана со стороны государства. От рук «черных копателей» в республике ежегодно гибнут десятки историко-культурных памятников, безвозвратно унося с собой уникальную информацию о ее богатейшем прошлом.

По словам Бияслана Атабиева, в планах на будущее – временно законсервировать раскоп, подготовить все необходимые документы и начать многолетние исследования данного уникального памятника.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2015

Поделиться новостью

Информация

Z Могу Адаптационная комиссия

Нужна помощь