Культура В Нальчике открылась выставка Асият Абаевой

В Нальчике открылась выставка Асият Абаевой

В Музее изобразительных искусств им. А. Л. Ткаченко в Нальчике накануне открылась персональная выставка художницы Асият Абаевой, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Выставка под названием «Письмена» объединяет последние работы художницы, в которых она использует мифологию и тотем, и более ранние, но выполненные в необычной для художницы манере.

На вопрос корреспондента РИА КБР, что стало причиной поиска нового пути в изобразительном искусстве, А. Абаева ответила: череда событий в ее жизни, - и со знаком «плюс», и со знаком «минус».

А. Абаева подчеркнула, что символика ее холстов – авторская интерпретация метафизики, которая «может быть и красивой, и созидательной».

Председатель Союза художников КБР Жанна Канукова отметила, что А. Абаевой «довольно долго не было в выставочном пространстве».

«Она изучала представленное нам сейчас направление, занималась даже изучением клинописи… Изучала историю, философию. И главное – изучала себя. Сейчас мы видим уже другую, новую художницу», - отметила Ж. Канукова.

«Идею этой выставки А. Абаева очень долго вынашивала, но вот сконцентрировалась, собралась, - и сделала ее, - отметила зав. экспозиционным отделом музея Нина Леонтьева. – Это долгожданная первая персональная выставка и лучшая память о родителях художницы - заслуженном художнике РФ и народном художнике КБР Викторе Абаеве и уникальной художнице Людмиле Булатовой. Думаю, Ася оправдала их надежды».

«Сегодня вы можете насладиться красотой, ее творчество продолжает дорогу к прекрасному», - добавила Н. Леонтьева, отметив также и наличие философского подтекста в каждой работе.

Представляющий Министерство культуры КБР народный художник республики Анатолий Жилов отметил, что художница выросла в «самой интеллектуальной и духовной» художественной мастерской республики.

«Дети художников иногда бывают в своем творчестве похожи на родителей, а тут полная самостоятельность!» - подчеркнул А. Жилов.

Ж. Канукова также добавила, что эта выставка – «одна из жемчужин» череды мероприятий, подготовленных к юбилею республики.

Нальчикский художник Ибрагим Сурхайханов подчеркнул, что Абаева, дочь кабардинца и балкарки, - воплощение таланов родителей.

А. Абаеву – и всех гостей вернисажа - также поздравил художник Эдуард Мазлоев, пожелав художнице удачи и дальше.

Народный художник КБР Руслан Цримов выразил желание видеть такие выставки регулярно.

«Мне повезло родиться в семье художников. Родители оставили мне бесценные дары, которые возможно распаковать только тогда, когда ты к этому готов. Они отвоевали свое право быть иными, передав его дальше…» - сказала художница.

В администрации музея отметили, что будут рады посетителям выставки с «Пушкинской картой». Напомним, Всероссийская программа «Пушкинская карта» была запущена 1 сентября 2021 года. Молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет могут оплачивать картой походы в театры и музеи, на концерты, номинал карты составляет 5 тыс. рублей в год.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Z