Культура Театр из Нальчика показал «Дело Раскольникова» на сцене «Современника»

Театр из Нальчика показал «Дело Раскольникова» на сцене «Современника»

В Москве в эти дни проходят Дни культуры КБР, приуроченные к празднованию столетия образования Кабардино-Балкарской Республики. В течение недели жители и гости столицы России смогут соприкоснуться с культурой Кабардино-Балкарии: увидеть игру актеров трех государственных театров нашей республики на сцене театра «Современник», посетить концерты в Государственном Кремлёвском дворце и Москонцерт Холле и выставки в Музее современной истории России.

Открылась серия праздничных мероприятий постановкой Русского драматического театра имени М. Горького в театре «Современник». Историю выбрали по-настоящему современную и злободневную: в московском театре наши артисты поставили спектакль «Дело Раскольникова» по мотивам романа Федора Достоевского «Преступление и наказание», инсценированный заслуженной артисткой КБР Элеонорой Мамаладзе. 
«Тема очень серьезная и актуальная, особенно в наше время. Все мы люди, разные житейские обстоятельства побуждают нас совершать те или иные поступки или проступки в состоянии аффекта. Важно, какой вывод делает человек и что человеческого в нем проявляется, сумеет ли он проанализировать и прийти к определенному решению и действию: кто-то возвращается в лоно человечности, а кто-то ломается и продолжает совершать преступления в силу обстоятельств. Главного героя - Раскольникова - окружают люди верующие и, когда человек теряет всякую опору, кто-то должен его уверить или разуверить в человечности. Например, тот же следователь Порфирий Петрович, угадавший в Родионе Раскольникове мыслящую личность, не потерянную еще окончательно», - отмечает режиссер постановки, и. о. руководителя Русского государственного драматического театра КБР, народный артист КБР Юрий Балкаров. 
Человечность, вера в человека, выводящая его из самых тяжелых обстоятельств внешних к внутренней высоте через признание своей вины и прощение - вот то, что способно сберечь человеческую душу и вернуть ей утраченное достоинство. Это послание затронуло души зрителей и вызвало слёзы у тех, кто посетил театр «Современник» в Дни культуры КБР. 
«Кто-то махнет на себя рукой из-за маленького проступка, скажет: «Я нечист, уже поздно», но это не так. Конечно, человек будет мучиться и вспоминать свой поступок, но важно предпринимать что-то, чтобы Всевышний его простил. Мать и сестра Раскольникова находятся в крайней нужде, сам он вынужден бросить университет из-за нехватки денег. Но он возвращается в человеческое общество. Я люблю произведения, в которых присутствует третья сила - это прослеживается у Гоголя, в этом смысле и Достоевский - мой автор», - говорит Юрий Балкаров. 
Атмосферу мрачного и сырого Петербурга, в котором живут, страдают и ищут света главные герои, удалось создать благодаря спецэффектам, воплощенным В. Николаевым, и музыке А. Варквасова. 
«Мы в восторге настолько, что это трудно передать словами. Было по-настоящему больно представлять, что переживал Раскольников, и очень тронуло то, как Сонечка читала Евангелие. Атмосфера спектакля создает ощущение угнетенности: давит сама обстановка, денег нет и все очень плохо, а следователь будто локомотив, который двигает сюжет постановки, судья, который заранее все знает. Спектакль дает урок: если в твоей жизни придет такой час, лучше не совершать преступления - это не выход. Человек, совершивший преступление, мечтает оказаться на месте того, кто его не делал. Великолепная постановка и игра актёров. Москве стоит поучиться», - поделились своими впечатлениями зрители.
Главные роли сыграли Алим Сибеков (Родион Раскольников), Екатерина Попова (Сонечка Мармеладова) и Аскер Шуков (Порфирий Петрович). Игру Екатерины особо отметила московская публика: зрители признавались, что давно не уходили со спектаклей в слезах. Реакция публики превзошла все ожидания артистов Русского государственного драматического театра КБР, а после завершения спектакля еще долго не расходились, делясь впечатлениями друг с другом.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Z