Культура Спектакль на балкарском языке в московском «Современнике»

Спектакль на балкарском языке в московском «Современнике»

Накануне, артисты Балкарского государственного драматического театра им. К.Кулиева дали спектакль под названием «Потерянные» в Московском государственном театре «Современник», сообщает корреспондент РИА КБР.

Мероприятие состоялось в рамках празднования 100-летия образования Кабардино-Балкарской республики.

Спектакль поставлен по мотивам романа Чингиза Айтматова «И дольше века длится день». Постановщиками выступили Роман Дабагов и Аубекир Мизиев.

На языке оригинала, название звучит «Ажашханла», но для понимания смысла и удобства зрителей, название было переведено на русский язык, а действие на подмостках театра сопровождалось субтитрами на русском языке.

Мероприятие приветственными словами открыли первый заместитель постоянного представителя КБР при Президенте РФ Ахмат Гыллыев, Председатель Президиума Российского конгресса народов Кавказа, председатель попечительского совета Фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодёжи «Эльбрусоид», заместитель председателя Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Алий Тоторкулов и режиссер, кинодокументалист, президент фонда «Эльбрусоид» Ильяс Богатырев.

«От имени постоянного представителя КБР при Президенте РФ Ратмира Бекишева и от себя лично, поздравляю жителей Кабардино-Балкарии с большим юбилеем, столетием. Хочу пожелать всем крепкого здоровья, благополучия и успехов во всех областях. Кабардино-Балкария полноправный субъект РФ, и выбор, сделанный нашими далекими предками, был правильным, и мы будем верны ему до конца», - отметил А. Гыллыев.

«От имени Российского конгресса народов Кавказа хочу поздравить сразу три республики с вековым юбилеем. Сегодня мы в восторге от того, что балкарский театр покажет спектакль на родном языке. Мы организовывали в Москве не один фестиваль, но в основном с танцами и песнями. Наши национальные театры редко бывают в Москве. Сегодня у нас есть такая возможность, посмотреть балкарский спектакль в московском театре. Меня очень радует, что в зале присутствуют представители разных национальностей. Всем приятного вечера!», - отметил А.Тоторкулов

«Это действительно редкое явление, балкарский театр им. К.Кулиева представляет свою работу на сцене московского театра «Современник». От имени Фонда развития карачаево-балкарской молодёжи «Эльбрусоид» хочу поздравить всех с этим культурным событием, и наши республики с вековым юбилеем. Хочу пожелать процветания всей стране, Кавказу, своей малой родине Карачаево-Черкеской и Кабардино-Балкарской республикам и республике Адыгея», - отметил И. Богатырев.

В завершение спектакля, директор Балкарского государственного драматического театра им. К.Кулиева, и по совместительству исполнитель роли Едигейа, народный артист КБР Мажид Жангуразов обратился к зрителям с поздравлениями и добрыми пожеланиями.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Z