Культура Народный поэт Чувашской Республики посетил Дом-музей К. Кулиева

Народный поэт Чувашской Республики посетил Дом-музей К. Кулиева

В рамках Года культурного наследия народный поэт Чуваши Валери Тургай, как уже сообщало РИА «Кабардино-Балкария», побывал в Нальчике, провел творческую встречу в Фонде культуры и стал участником ряда культурных мероприятий, сообщает корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Помимо встречи с общественностью столицы многонациональной КБР и презентации национального культурного центра «Нарспи» Валерий Тургай с земляком Александром Зайцевым посетил мемориальный Дом-музей Кайсына Кулиева в Чегеме.

С волнением ознакомились чувашские гости с содержательной экспозицией музея и возложили букет цветов к памятнику, установленному на месте могилы поэта.

В. Тургай посвящал К. Кулиеву немало поэтических строк, много переводил его.

По личной инициативе В. Тургая, как уже отмечало РИА КБР, в Чебоксарах, на доме, где в годы войны около года лечился после тяжелого ранения К. Кулиев, была установлена мемориальная доска.

Этот народный проект по увековечению имени К. Кулиева в Чувашии был с благодарностью принят потомками поэта.

«Мы побывали в Чебоксарах, познакомились с удивительным народом, который бережно хранит память о К. Кулиеве. - рассказала директор Дома-музея К. Кулиева, племянница поэта Фатима Кулиева, - С радостью мы принимали у себя наших дорогих чувашских гостей, настоящих послов мира и укрепления дружбы между нашими народами. Нам, потомкам поэта, особенно приятно встретиться с человеком, внесшим огромный вклад в культуру нашей страны. Его переводы Кулиева великолепны. Тургай перевел около сотни авторов нашей многонациональной страны и зарубежья, объединяя своим творческим вдохновением всю многоцветную палитру поэзии России».

«С трепетом я ходил по дому Кайсына Кулиева, - признался В. Тургай, - здесь все сохранено, как было при его жизни. Мне показалось, что он сейчас выйдет мне навстречу, поднявшись из-за стола с пишущей машинкой, и мы обнимемся. Благодарю наших нальчикских друзей, Муталипа Беппаева и вновь созданный центр культуры чувашского народа в КБР «Нарспи» за радость общения и прикосновения к высокой культуре поэзии вашей республики!»

 

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Z