Культура «Черкесская Жизель» в Москве

«Черкесская Жизель» в Москве

Театральную постановку на сцене московского «Современника» - часть большой праздничной программы празднования столетия образования Кабардино-Балкарии - представил зрителям Кабардинский государственный драматический театр имени Али Шогенцукова.

Идея создания «Черкесской Жизели» принадлежит заслуженному деятелю искусств РФ, Кабардино-Балкарии и Республики Абхазия Руслану Фирову. Спектакль о жизни французской балерины черкесского происхождения по пьесе сотрудника «Кабардино-Балкарской правды» Эдуарда Битирова, поставленный Муратом Каловым, стал завершающим в череде театральных мероприятий Дней культуры КБР в столице России.
«Для меня и, наверное, для всей команды Кабардинского театра ставить спектакль в «Современнике» - это большая ответственность и трепет потому, что нужно выложиться по максимуму, чтобы отдать дань уважения стенам театра, который нас принял. На спектакле присутствовало много гостей, как выходцев из Кабардино-Балкарии, которые живут в Москве и тоскуют по республике, так и людей, не имеющих кровных, семейных связей с ней. В зале были декан театроведческого факультета ГИТИСа и солисты Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Как и говорил Руслан Фиров, наверное, нам удалось задеть струны душ зрителей, и они нам сопереживали. Благодаря этому постановочная команда испытала счастье. - рассказал режиссер-постановщик спектакля Мурат Калов. 
Кабардинский государственный драматический театр имени Али Шогенцукова является одним из нескольких коллективов, которые приехали из Кабардино-Балкарии. На сцене «Современника» выступали Русский и Балкарский драматический театры и все они чувствовали огромную ответственность, потому что представляют свою республику в такой праздник в самой крупной культурной столице - такого количества театров любых направлений и форматов, как в Москве, наверное, нет ни в одной части мира. Трагическую судьбу знаменитой Людмилы Чериной (Моник Шамырзэ), ее талант и упорное стремление к успеху зрители увидели будто бы изнутри и, соприкоснувшись с личными переживаниями артистки, исполнявшей роль Жизели, изумились и искренне восхитились. Особенно прекрасные эпизоды зал встречал бурными овациями.
«Роль одна из сложнейших, играть человека, который жил когда-то - всегда трудно, потому что нужно передать не только внешнее сходство, но и характер. Безумно счастлива находиться в Москве и выступать в легендарном театре. Спектакль играем уже на протяжении двух лет и каждый раз это волнительно, страшно, сложно передать за час и пятнадцать минут жизнь личности такой величины. Я читала о ней, смотрела фильм и это трогало до слёз. Между нами есть нечто общее, по крайней мере мне бы хотелось бы, чтобы это было так. Когда выступаешь в Кабардино-Балкарии, всё родное и знакомое, а здесь и зритель немного другой, непривычный, искушённый и было боязно, но мы готовы играть еще», - рассказала исполнительница главной роли Регина Кошокова. 

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Z