Водитель обязан пропустить слепых пешеходов, подающих сигнал белой тростью

15.10.2018 - 18:09 За рулём Просмотров: 497
Правила дорожного движения обязывают водителей пропускать незрячих пешеходов, подающих сигнал белой тростью, во всех случаях, в том числе - вне пешеходных переходов.

Несмотря на это люди с ограниченными возможностями сталкиваются с огромной проблемой при переходе дороги.

В Эльбрусском районе республики юные инспекторы движения провели беседы с водителями транспортных средств. Им напомнили о том, что нужно уважать права слабовидящих и незрячих пешеходов, которые являются одними из самых незащищённых участников дорожного движения. Сотрудники также вручили автовладельцам специально разработанные памятки. В них говорится о необходимости быть предельно внимательными и вежливыми к людям с ограниченными возможностями.

Автоинспекторы Баксанского района и ЮИДовцы провели встречу с председателем Всероссийского общества слепых в г.о.Баксан Хусеном Ныровым и инвалидом зрения Юрием Кануковым, чтобы обсудить вопросы, волнующие людей с проблемами зрения. Особое внимание уделялось профилактике дорожно-транспортного травматизма с учетом особенностей незрячих пешеходов. Юрий Кануков рассказал о том, что ему трудно ориентироваться на дороге, приходится полагаться исключительно на слух и белую трость. Юные помощники автоинспекторов рассказали ему о световозвращателях и их действий. С интересом выслушав информацию о световозращающих элементах, пешеход попросил разместить на его одежде и трости полезный аксессуар.

Госавтоинспекция республики призывает водителей быть внимательными к пешеходам в целом; не забывать, что среди них есть незрячие; предоставлять им возможность безопасного перехода дороги.

Согласно пункту14.5 ПДД, во всех случаях, в том числе и вне пешеходных переходов, водитель обязан пропустить слепых пешеходов, подающих сигнал белой тростью, сообщает отдел пропаганды УГИБДД МВД по КБР.

Поделиться

Читать также