В Кабардино-Балкарии завершился джип-фестиваль «Зори Кавказа»

07.01.2019 - 11:43 За рулём Просмотров: 428
С 3 по 6 января в Кабардино-Балкарии прошел самый масштабный в стране зимний фестиваль любителей внедорожной езды «Зори Кавказа 2019», участниками которого стали более 300 представителей клубов внедорожной езды из 15 регионов  России, а также города Луганска, приехавшие на 100 экипажах, вместе со своими семьями и детьми.

Маршрут фестиваля проходил по самым живописным уголкам Центрального Кавказа и охватил Черекское, Чегемское, Баксанское ущелья КБР, а также Дигорское ущелье Северной Осетии. Выезды в горные районы проходили в сопровождении экипажей организаторов, а по радиосвязи в прямом эфире велись экскурсионные рассказы о природных и исторических достопримечательностях Центрального Кавказа.

4 января три колонны экипажей во главе с организаторами проехали в район турбазы «Башиль», поляны «Уштулу», а также высокогорного осетинского аула Галиат. 

5 января на поляне близ селения Герпегеж с участием гостей фестиваля прошли соревнования в формате джип-триала, а также детский новогодний утренник. Для всех гостей был предусмотрен обед под открытым небом с дегустацией блюд национальной кухни.

Пока джиперы соревновались в умениях управлять внедорожником на зимних горных дорогах, автоинспекторы Нальчика и Полицейский Дед Мороз провели для юных участников фестиваля акцию, состоящую из викторин и блиц-опросов, вручив полезные подарки и аксессуары в виде световозвращающих приспособлений. Удивить Деда Мороза и полицейских своими знаниями о правилах дорожной безопасности смогли не только дети, но и взрослые, которые в знак поддержки безаварийного поведения сделали совместное фото с хештегом "Россия без ДТП" и обещали всегда быть достойным примером для своих детей.

Утром 6 января организованная колонна участников фестиваля в сопровождении экипажей Госавтоинспекции выехала за пределы Нальчика и направилась в Эльбрусский район, где над селением Кенделен сделали общее фото. Далее колонна направилась в верхнюю часть плато Западный Канжол, расположенного на краю северной границы Скалистого хребта Кабардино-Балкарии, на высоте 2800 метров, с которого открылась фантастическая панорама долины реки Малка, окрестных плато Бермамыт и Гум-Баши, а также седовласого Эльбруса.

Завершился фестиваль на окраине селения Каменномостское, где состоялся итоговый брифинг, на котором организаторы и участники поделились своими впечатлениями, а также высказали пожелания на будущие фестивали. Брифинг завершился красочным фейерверком, под бурные овации взрослых и детей.

Клуб фестиваля «Зори Кавказа» своим традициям не изменили, порадовав джиперов открытием сезона off-road путешествий в кругу друзей и единомышленников. За трое суток фестиваля 110 экипажей организаторов и участников проехали около 500 км., посетили пять ущелий Центрального Кавказа.

Организаторами джип-фестиваля «Зори Кавказа-2019»  выступили клуб любителей внедорожной езды «КБР 4Х4» и Кабардино-Балкарская региональная общественная организация «Созидание» при поддержке Министерства курортов и туризма КБР, Министерства внутренних дел по КБР.

РИА «Кабардино-Балкария» выступило информационным партнером фестиваля.

***

Идея проведения зимних джип-фестивалей зародилась в 2009 году, когда движение «4Х4» стало набирать популярность в республике. Название «Зори Кавказа» возникло от одноименной туристической базы в ущелье Хазни (Лескенский район), где в 2011 году проходил первый зимний фестиваль. Концепция фестиваля не предполагает больших трудностей и серьезных испытаний, здесь нет высоких скоростей, спортивного бездорожья, победителей и проигравших. Это своего рода разноплановая экскурсия с множеством интересных событий и рассказов о природных и исторических достопримечательностях нашего края.

За время проведения фестиваль стал известен далеко за пределами Северного Кавказа, а его участниками стали тысячи гостей со всей России и ближнего зарубежья.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2019

Поделиться

Читать также