Автоинспекторы выявили около тысячи автомашин с нечитаемыми госномерами

17.08.2018 - 10:49 За рулём Просмотров: 351
В Кабардино-Балкарии подвели итоги десятидневного рейда  Госавтоинспекции «Госномер», сообщает пресс-служба УГИБДД МВД по КБР.

Автоинспекторы в период рейда с 6 по 15 августа выявили 949 фактов управления автомобилями с нечитаемыми госномерными знаками, 69 фактов эксплуатации авто без номеров, 52 факта, связанных с эксплуатацией транспорта, не зарегистрированного в установленном порядке, 45 автомобилей с номерами, числящимися в розыске, 6 фактов эксплуатации транспортных средств с подложными государственными регистрационными знаками, 2 факта установки подложных госномеров на транспортные средства.

Грязь на автомобильных номерах, специальные покрытия и потертости создают проблему фиксации административных правонарушений специальными техническими средствами, работающими в автоматическом режиме.

Вместе с тем, в попытке изменить цифровые обозначения автомобиля, автомобилисты сами переквалифицируют свое нарушение, которое из разряда административных переходит в уголовно наказуемые.

Так за подделку или уничтожение государственного регистрационного знака транспортного средства, использование заведомо поддельного или подложного государственного регистрационного знака (ст. 326 УК Российской Федерации), виновное лицо наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требованиями ГОСТ регистрационными знаками влечет наказание в виде предупреждения или штрафа в размере 500 рублей (ст. 12.2 ч.1 КоАП РФ).

В подразделениях ГИБДД находятся списки используемых подложных госномерных знаков, а также номеров, числящихся в розыске и регистрация которых прекращена.

Госавтоинспекция рекомендует автовладельцам выполнять требования законодательства в части содержания автомобильных номеров в нормативном состоянии.

Одновременно напоминаем, что за управление транспортом, не зарегистрированном в установленном порядке, предусмотрен штраф в размере 500 – 800 рублей (ст. 12.1. ч.1 КоАП РФ). За повторное подобное правонарушение – штраф 5 000 рублей или лишение права управления на срок 1-3 месяца (12.1. ч.1.1 КоАП РФ).

Управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требованиями ГОСТ регистрационными знаками влечет наказание в виде предупреждения или штрафа в размере 500 рублей (ст. 12.2 ч.1 КоАП РФ).

Управление транспортным средством без государственных номерных знаков или применение материалов, затрудняющих идентификацию автомобильных номеров влечет штраф 5 000 руб. или лишение права управления на срок 1-3 месяца (12.2. ч. 2 КоАП РФ).

Поделиться

Читать также