Спорт В Приэльбрусье собрался  тренерский Совет федерации горнолыжного спорта  России

В Приэльбрусье собрался тренерский Совет федерации горнолыжного спорта России

В эти дни на склоне Эльбруса молодежный состав сборной России по горным лыжам проводит тренировки на новой трассе «Гарабаши-Мир», обкатывая одну из самых высокогорных точек катания Европы.

Как сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария», оценить новую трассу и созданные в последние годы условия для катания, а также обсудить перспективы создания всероссийской базы для спортсменов-горнолыжников в Приэльбрусье впервые за много лет съехались члены тренерского совета и руководство Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России (ФГССР).

По словам президента ФГССР Леонида Мельникова, в этом году после длительного периода на склоне Эльбруса проводятся сборы команды из регионов России, а федерация вернулась для тренировок в Терскол как на одну из баз подготовки региональных и сборных команд к различным соревнованиям. Кроме того, решением федерации в Приэльбрусье проходит всероссийский тренерский совет – главные тренеры из регионов страны, где горные лыжи наиболее развиты, собрались здесь, чтобы своими глазами увидеть сегодняшнюю ситуацию в Терсколе. 

«Сегодня горные лыжи – это круглогодичный вид спорта: летом проходят тренировки, а зимой –  соревнования.  Понятно, что без вложений средств и развития мы дальше не двинемся. Времена, когда большинство команд могли позволить себе выезжать на тренировки за границу, проходят. Сегодня в России за меньшие деньги можно получить должное качество. Очень радует появление на Эльбрусе новых подъемников, налицо работа по расширению и созданию новых трасс. Весь мир давно идет по этому пути, а мы сильно отстали. Мы можем сегодня кататься по качественным трассам, а те возможности, которые есть у Приэльбрусья, сподвигают нас проводить агитацию за возвращение наших команд на тренировки в Россию», заявил Л. Мельников.

По мнению мастера спорта международного класса, руководителя команды фристайла Елены Вороны, в Приэльбрусье она и ее коллеги увидели хорошие условия для проживания спортсменов в поселке, а подъем на гору занимает не более часа. «Примерно столько же нужно подниматься в Швейцарии, но есть одна существенная разница – здесь мы дома и можем создавать нужные нам условия. Масштабы для работы здесь большие, существуют возможности увеличения склонов для развода спортсменов и туристов, чего доселе не было. В Европе работа в этом направлении давно ведется», – отметила Е. Ворона.

Маргарита Колобашкина – исполнительный директор федерации фристайла России – рассказала, что сегодня Приэльбрусье всерьез рассматривается как тренировочная база для подготовки не только региональных, но и основных составов сборных команд.

«Впечатления от увиденного у меня самые яркие, я здесь в первый раз и вижу все условия для тренировок. Здесь созданы великолепные условия для подготовки в весеннее, летнее и осеннее времена года. Большим плюсом в непосредственной близости  является нахождение в Кисловодске федеральной база «Юг-спорт». 1 ноября сюда заезжает сборная команда по ски-кроссу, что станет основной подготовкой для наших спортсменов перед Кубком мира», – отмечает М. Колобашкина.

По ее словам, из 31 комплекта олимпийских медалей в горнолыжных дисциплинах на Эльбрусе возможна организация летнего тренировочного процесса среди мужчин и женщин по 22 дисциплинам.

В этом сезоне в первой половине февраля в Приэльбрусье планируется чемпионат России по горнолыжному спорту в преддверии первенства мира, которое пройдет в Сочи.

После осмотра трасс и горнолыжной инфраструктуры представители федерации и тренера собрались на заседание тренерского совета, где был рассмотрен ряд вопросов, касающихся деятельности совета, планов подготовки региональных команд, календаря всероссийских и международных соревнований и многое другое.

На заседании также было отмечено, что по итогам проведенной летней подготовки совместно с «Курортами Северного Кавказа» была подготовлена и направлена в Минспорт России презентация, в которой предложено рассмотреть концепцию организации подготовки сборных команд России по горнолыжным видам спорта в Приэльбрусье и на Камчатке.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты