Спорт В Нальчике появятся скейт-парк и скалодром

В Нальчике появятся скейт-парк и скалодром

24 новых спортивных объекта введены в строй в Кабардино-Балкарии за последние годы. В их числе 8 стандартных футбольных полей с искусственным покрытием, 1 поле с естественным покрытием, 3 физкультурно-оздоровительных комплекса, 10 футбольных мини-полей с искусственным покрытием. 

Реконструирован Детский стадион в Нальчике, построена первая очередь спорткомплекса на углу улиц Ленина и Балкарской. Ведется строительство еще 14 крупных спортивных объектов.

Во многих населенных пунктах Кабардино-Балкарской Республики практически завершены работы по укладке еще 30 футбольных мини-полей с искусственным покрытием, 120 дворовых площадок с уличными тренажерами. В ближайшее время в Нальчике появится современная площадка – скейт-парк для занятий молодежи экстремальными видами спорта, а также скалодром.

Всего же в республике насчитывается 1462 действующих спортивных сооружения, в том числе 12 стадионов, 478 спортивных залов, 922 плоскостных сооружения, 50 прочих объектов.

Обо всем этом говорилось на ежегодной коллегии, посвященной итогам деятельности Министерства спорта и туризма КБР за 2013 год и задачам на текущий год, - сообщает пресс-служба ведомства.

Как отметил и. о. министра спорта и туризма КБР Аслан Афаунов, 25,7% граждан республики занимаются физической культурой и спортом. Это один из наиболее высоких показателей на Северном Кавказе.

На территории республики работают 47 спортивных школ с 212 отделениями. Около 35 тысяч учащихся занимаются 37 видами спорта.

В прошедшем году было проведено порядка двухсот спортивно-массовых мероприятий с участием более 50 тысяч человек.

Несомненным успехом А. Афаунов считает открытие в этом году детско-юношеской спортивной школы по адаптивному спорту и включение в категории спортсменов, получающих денежные вознаграждения за достигнутые результаты, спортсменов-инвалидов и их тренеров.

Спортсмены КБР, по словам и. о. министра, стабильно входят в составы сборных России, и каждый год их количество только увеличивается. Так, если в 2009 году 80 спортсменов вошли в состав сборных команд, то в 2013 году эта цифра составила 135 человек. По итогам года спортивное звание «мастер спорта России международного класса» присвоено 5 спортсменам, «мастер спорта России» - 61 спортсмену, более 800 ребят стали кандидатами в мастера спорта и перворазрядниками. Четырем тренерам было присвоено почетное звание «Заслуженный тренер России». Спортсмены республики приняли участие в 127 спортивных мероприятиях международного, всероссийского уровня по олимпийским и неолимпийским видам спорта, 572 человека стали победителями и призерами.

Для качественной подготовки резерва спортивных сборных команд Российской Федерации определены 4 базовых вида спорта: вольная и греко-римская борьба, дзюдо, тяжелая атлетика. С 2014 года количество базовых видов спорта в Кабардино-Балкарской Республике расширяется до 8, за счет включения легкой атлетики, рукопашного боя, футбола и бокса.

В истекшем году квалификационные категории присвоены 42 тренерам-преподавателям, 43 человека получили судейские категории.

Далее, и. о. министра рассказал о состоянии дел в сфере развития туризма. Реестр объектов курортно-рекреационного и туристического комплекса КБР насчитывает 232 предприятия. В том числе: 36 санаторно-курортных учреждений, 21 оздоровительный лагерь, 17 альпинистских лагерей, спортивных баз и пансионатов, 89 частных коллективных средств размещения туристов и отдыхающих в Приэльбрусье, 15 гостиниц, 54 туристические фирмы. Республика имеет возможность единовременно разместить около 15 тысяч туристов и отдыхающих.

В 2012-2013 годах в эксплуатацию введено 48 объектов туристской инфраструктуры, в том числе 14 коллективных средств размещения на 509 койко-мест. В незавершенном строительством находятся еще порядка 70 объектов.

За 2013 год в республике отдохнуло 247,7 тыс. человек, что составило 102,4% от запланированного. При этом следует отметить, что высокие темпы роста в категории туристов занимают однодневные туристы и отдыхающие из региона Кавказских Минеральных вод.

В 2013 году в загородных оздоровительных лагерях, оздоровительных лагерях спортивного профиля, санаторно-курортных учреждениях, туристических базах, расположенных на территории КБР, получили лечение, оздоровление и отдых 21 909 детей.

Кроме того, на коллегии были обсуждены проблемные вопросы в сфере физической культуры и спорта, а также пути их решения.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект