Спорт Спустя 8 лет штангиста из КБР обвинили в употреблении допинга

Спустя 8 лет штангиста из КБР обвинили в употреблении допинга

Тяжелоатлет из Кабардино-Балкарии Хаджимурат Аккаев, ставший в 2008 году бронзовым призером Олимпиады в Пекине, обвинен в употреблении анаболиков и отстранен от соревнований, - сообщает в среду официальный сайт Международной федерации тяжелой атлетики (IWF).

В результате повторного анализа допинг-проб, взятых у участников пекинской Олимпиады, пробы 15 спортсменов, в том числе и уроженца КБР Хаджимурата Аккаева, дали положительный результат. Как говорится в официальном релизе IWF, все попавшие под подозрение спортсмены отстранены от соревнований до конца расследования.

«Это не более, чем очередная попытка неспортивными методами решать спортивные проблемы. Непосредственно до выступления на Олимпиаде прибывшие спортсмены сдают анализы на допинг. Аналогичную процедуру проводят с медалистами сразу после выступления. Будь у представителей антидопингового агентства хоть какие-то сомнения в «чистоте» нашего атлета, они бы просто не допустили его до соревнований, а не заявляли об этом спустя 8 лет после «дополнительной проверки», - заявил РИА КБР наставник спортсмена, Заслуженный тренер России, заместитель председателя комитета по спорту и туризму Парламента КБР Махты Маккаев.

«На мой взгляд, этот инцидент - лишь очередной шаг в антироссийской компании, развязанной против наших спортсменов с подачи западных политиканов. Под эту «раздачу» уже попали несколько штангистов, сборная по легкой атлетике в полном составе, российские паралимпийцы. Достаточно просто взглянуть на список якобы уличенных в употреблении допинга тяжелоатлетов, чтобы убедиться в ангажированности позиции Международного олимпийского комитета. В списке из 15 спортсменов есть представители России, Казахстана, Болгарии, Украины, даже Китая - но нет на одного «западника», - подчеркнул собеседник агентства.

Справка: Хаджимурат Магомедович Аккаев родился 27 марта 1985 года в Тырныаузе. Серебряный призер Олимпийских игр 2004 года, бронзовый призер Олимпийских игр 2008 года, чемпион Европы и мира 2011 года. После победы на чемпионате мира в Париже Аккаев был признан лучшим тяжелоатлетом года по версии международного журнала World Weightlifting.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты