Новое восхождение Ольмезова

15.06.2018 - 09:40 Спорт Просмотров: 959
Известный альпинист Абдул-Халим Ольмезов настроен покорить новую вершину в Гималаях.

Накануне альпиниста провожали в Минводах в новое путешествие. В этот раз речь идет о второй  по высоте горной вершине планеты К-2, самом северном восьмитысячнике мира, расположенном на хребте Балторо на границе Кашмира и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, в горной системе Каракорум, расположенной к северо-западу от Гималаев.

Как рассказал РИА КБР перед поездкой  Абдул-Халим Ольмезов, он планирует осуществить давнюю задумку, став первооткрывателем К2 из КБР.

«Несмотря на возраст, дух открывателя неугасим. Не знаю, насколько мне удастся сходить на К2, но сходить на базовый лагерь, побыть под этой вершиной я планирую. Чем манит меня К2? В профессиональном мире альпинистов её принято считать технически самой сложной вершиной мира, по опасности гора занимает второе место среди восьмитысячников после Аннапурны, которая опасна не столько технически, сколько высокой вероятностью схода лавин. Мой друг Анатолий Букреев, к сожалению, пропал там без вести, потом, буквально несколько лет назад, там же, на Аннапурне, пропал мой друг Ильяс Тухватуллин, член сборной России по альпинизму, вице-президент Федерации альпинизма Узбекистана», – рассказал А. Ольмезов.

«В первую очередь поездку на К2 я запланировал с  целью  изучить эту гору,  увидеть ее возможности, ведь на такие вершины, как К2, Аннапурна, Канченджанга, не осуществляются коммерческие подъемы, на них отправляются профессиональные спортсмены. Сейчас мы наблюдаем бум восхождении на Эверест, это связано с тем, что со стороны  северного Тибета восхождение проще – нет лавин, ледопада, отработанный классический маршрут. Число погибших на Эвересте чаще всего связано с тем, что туда часто водят новичков. А другие некоммерческие вершины – они, конечно, приковывают внимание профессионалов», – подчеркнул А. Ольмезов.

"14 x 8000" – это для профессиональных альпинистов наивысшая цель карьеры. Эту задачу иногда еще называют "Корона Земли", и прошедшие её восходители удостаиваются огромного внимания и почета среди альпинистского сообщества.

«Есть сильные спортсмены, покорившие все эти вершины, среди них  Масхуд Джумаев, Василий Певцов. Кстати, они только с шестой попытки взошли на К2. Сегодня из России нет спортсменов, выполнивших полную программу по восьмитысячникам. Есть сборная России по альпинизму, где такие профессионалы, как Андрей Мариев, Глеб Соколов, Евгений Винорадский, но пока и они не осуществили эту программу. Думаю, это временно. Среди молодых людей есть перспективные ребята, возможно в будущем они возьмутся за покорение этих вершин. Моё желание как руководителя федерации связано с тем, чтобы сходить на разведку, выйти в базовый лагерь, изучить, посмотреть. Выход туда тоже не так прост – подход 100 километров, обратно столько же. Надеемся,  что все получится. На К2 есть несколько маршрутов – один из них классический, по «Ребру Абруцци», его еще называют «Маршрут  первопроходцев». Но он тоже пробивается лавиной и опасен, и говорить о том, что на К2 возможно массовое восхождение, нельзя. За все время там побывало человек 300, а процент смертности на этой горе – 28%. Все зависит от мастерства и удачи спортсмена», – рассказал А. Ольмезов.

@ РИА «Кабардино-Балкария», 2018

Поделиться

Читать также