Спорт На лечинкаевских скалах прошел «Турнир друзей»

На лечинкаевских скалах прошел «Турнир друзей»

В минувшие выходные близ селения Лечинкай прошел «Турнир друзей» по скалолазанию на естественном рельефе.

Как сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария», район скального массива впервые в современной истории Кабардино-Балкарии собрал именитых спортсменов-скалолазов, а также скалолазов-любителей, студентов и школьников из Ставропольского края и Кабардино-Балкарии.  

Лечинкаевский скалодром обустраивается сравнительно недавно, но он уже является первым и единственным в Кабардино-Балкарии скалодромом, находящимся в лесисто-скалистом районе, но при этом доступным для любого желающего практически круглогодично и на любом автотранспорте. Остальные скалодромы расположены высоко в горах, близ альплагерей.

Идея проведения массовых тренировок с участием профессиональных спортсменов в формате «турнира друзей», где собираются молодые скалолазы для обучения азам и приемам лазания на естественном рельефе, принадлежит представителям скалолазного клуба Кабардино-Балкарского института бизнеса, силами которых вот уже больше года обустраивается скальный район близ селения Лечинкай.

Профессиональный спортсмен-скалолаз из Пятигорска Алексей Гергель, впервые побывавший на Лечинкаевском скалодроме, считает, что данные скалы по своей структуре очень схожи с Красноярскими столбами, а монолитная порода дает хорошее трение для лазания и массу впечатлений.

А. Гергель отметил, что маршруты, над которыми работают ребята, пробиваются с соблюдением всех правил техники безопасности. В недавнем прошлом на скальных маршрутах повсеместно применялась техника долбления пород под зацепки для лазания. Концепция строительства маршрутов в Лечинкае сводится к максимальному сохранению естественного рельефа, и по завершению обустройства данного скалодрома это может стать одной из его изюминок, привлекать сюда множество спортсменов.

Спортсмен-разрядник из Минеральных вод Юрий Матяш помогает ребятам из КБР обустраивать скалодром уже более полугода. По его мнению, потенциал данного района позволит развивать здесь такие направления скалолазания, как лазанье на трудность, скорость, боулдеринг, а также альпинизм в скальном классе, причем как для новичков, так и для спортсменов высокого уровня. Одной из важных особенностей лечинкаевского рельефа является наличие на нем большого количества скальных трещин, что дает возможность для развития щелевого и трэд-лазания для спортсменов высокого уровня (трэд-лазание - это стиль скалолазания, где лезущий или группа лезущих устанавливают снаряжение, необходимое для обеспечения безопасного падения (крючья, закладки, френды), и снимают их, когда участок пройден).

 «За полгода мы обустроили 10 трасс для лазания на трудность и скорость, и более 40 трасс в дисциплине «боулдеринг». Обустройство боулдеринговых трасс – менее финансово затратное дело, по этой причине в этом году с учетом нехватки средств упор сделан именно на это направление», – отметил Ю. Матяш.

На обустройство одной трассы средней высоты и сложности уходит порядка 5тысяч рублей только на расходные материалы, без учета транспортных расходов, работы и пр. Чтобы район был привлекателен для лазания, необходимо обустроить не менее 15 трасс. Сделать это в короткий срок без помощи государства или спонсоров практически невозможно, однако энтузиасты из КБР не теряют оптимизма на то, что кто-нибудь откликнется и поможет им завершить начатое дело.

По словам гостей из Ставропольского края, масштабы проведенной здесь  работы, а также заметный профессиональный рост скалолазного мастерства ребят из Кабардино-Балкарии за последний год вызывают восхищение и уважение.

Сейчас скалолазание активно развивается в Северной Осетии и Карачаево-Черкесии, что в ближайшем будущем резко поднимет популярность данного вида спорта на территории всего юга страны.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты