Спорт Курс на Рио-де-Жанейро!

Курс на Рио-де-Жанейро!

В Министерстве спорта КБР прошла пресс-конференция с ведущими спортсменами республики - легкоатлеткой Марией Кучиной и борцами вольного и греко-римского стилей Аниуаром Гедуевым и Зауром Курамагомедовым. А также их наставниками Геннадием Габриляном, Алексеем Казиевым и гостренером КБР по вольной борьбе Анзором Апшевым.

Мария Кучина - неоднократный победитель и призёр чемпионатов России, Европы и мира по легкой атлетике, победительница первых юношеских Олимпийских игр 2010 года в Сингапуре. В феврале этого года на международном турнире в Стокгольме Мария Кучина выиграла соревнования по прыжкам в высоту с лучшим результатом сезона в мире - 2.01. А в марте Кучина добилась самого громкого в карьере успеха. В польском Сопоте она выиграла зимний чемпионат мира.

Неоднократный победитель и призёр чемпионатов России, Европы, Международного турнира по вольной борьбе Ивана Ярыгина в весовой категории до 74 кг, мастер спорта международного класса Аниуар Гедуев 3 апреля на чемпионате Европы по олимпийским видам борьбы, проходившем в Вантаа (Финляндия), стал двукратным чемпионом Старого Света. В финале наш борец взял верх над азербайджанцем Джабраилом Гасановым - 5:3.

Заур Курамагомедов - неоднократный победитель и призёр чемпионатов России, Европы, мира по греко-римской борьбе в весовой категории до 66 кг. Мастер спорта международного класса. Его главное достижение – бронзовая медаль Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. Тренер - Юрий Локьяев.

Открывая пресс-конференцию, министр спорта КБР Аслан Афаунов сообщил, что Кучина, Гедуев и Курамагомедов были награждены высшей наградой – Почётной грамотой КБР.

Отвечая на вопросы о своём выступлении на чемпионате мире в Сопоте, второй в истории республики заслуженный мастер спорта по лёгкой атлетике (первой почётного звания добилась бегунья Светлана Рогова) Мария Кучина рассказала, что готовилась к соревнованиям сначала в родном Прохладном, затем на базе сборной в Новогорске. «Мы с моим тренером Геннадием Гариковичем проделали большой объём работы, для нас прыжок на 2 метра – большое достижение. Конечно, хотелось завоевать «золото». Мне очень помогли многочисленные СМС и звонки от болельщиков со всей республики. Я счастлива, что оправдала их ожидания», - сказала Кучина.

На вопрос, почему в залах Мария прыгает лучше, чем на открытом воздухе, тренер прыгуньи Геннадий Габрилян сказал, что этому есть элементарное объяснение. Готовясь к этому сезону, Мария прыгала в зале. В самое ближайшее время наставник Кучиной надеется ликвидировать дефицит прыжков на открытом воздухе.

Заур Курамагомедов рассказал о жизни после успешной для него Олимпиады в Лондоне. «После Олимпийских Игр я долгое время не выступал и не тренировался, залечивал травму колена. Сейчас для меня самое главное - предстоящий чемпионат России. Нужно выступить на нём успешно, отобраться на чемпионат Европы и так далее. А конечная цель, безусловно, Олимпиада в Бразилии».

Тренер Аниуара Гедуева Алексей Казиев сказал, что был спокоен за подопечного даже в тот момент, когда тот в финале чемпионата Европы за минуту до конца схватки проигрывал балл. «Аниуар в последнее время набрал хорошую форму и я не сомневался в том, что он отыграется. Так оно и получилось», - сказал тренер. В свою очередь, Гедуев отметил, что изменения в весовых категориях не могут не сказываться на выступлениях борцов, и они надеются, что после чемпионата мира руководство FILA (международная федерация борьбы) вернёт несколько категорий.

Гостренер КБР по вольной борьбе Анзор Апшев сообщил журналистам, что другой наш прославленный «вольник» - трёхкратный чемпион мира, бронзовый призёр Олимпиады-2012 Билял Махов готовится к чемпионату страны, находясь в хорошем функциональном состоянии, - сообщает пресс-служба Минспорта КБР.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты