Спорт Хобби стало профессией

Хобби стало профессией

Победитель открытого чемпионата Азии по рукопашному бою, недавно прошедшего в Нальчике,  Альберт Шоров вырос в небольшом селе Куба Баксанского района. Он с детства был приучен работать на земле. После школы поступил в сельскохозяйственную академию в Нальчике и, по отзывам преподавателей, окончил её достаточно успешно. Однако реализовал себя не в этой отрасли. В настоящее время финалист чемпионата России 2011 года, победитель первенства России среди молодёжи до 23 лет 2011 года, обладатель золотой медали открытого чемпионата Азии 2013 года работает в службе безопасности  Главы КБР Арсена Канокова.

В 2006 году в секцию рукопашного боя, которую открыли в селе Адам и Хачим  Мамхеговы, записалось около 120 мальчишек, но Альберт выделялся среди них особым упорством. По словам тренеров, он был усердный, очень ответственный, «упорный до настырности».

Сам спортсмен считает, что для достижения результатов необходимо много и серьезно заниматься и, конечно, нужен хороший тренер. С наставниками  парню повезло – они разглядели в нем потенциал и привили любовь к спорту. А усердия и упорства Альберту не занимать. Став чемпионом Азии, Шоров ставит перед собой следующую цель – чемпионат мира. В перспективе мечтает стать заслуженным мастером спорта, а для этого на чемпионате мира надо победить  дважды.

Так  увлечение юности поменяло жизненные планы. Хобби стало профессией.  На вопрос, изменилось ли отношение к спорту, когда занятия им стали обязанностью, Альберт с улыбкой отвечает: «Абсолютно не изменилось. Так же увлечен». Он считает, что рукопашный бой – это мужской вид спорта. «Мужчине всегда важно уметь защитить себя и своих родных. Он должен уметь нести ответственность за дело, которое ему поручено».

Двадцатичетырёхлетний спортсмен пока не женат, но уже встретил свою единственную. И все вопросы пресек сразу -  свою личную территорию он охраняет так же тщательно, как  и выполняет  служебные  задачи.  «А повышать уровень профессионализма  помогает спорт», - убежден чемпион.

В последние годы рукопашный бой в Кабардино-Балкарии  пользуется особой популярностью у подростков. Растёт количество завоеванных медалей и обладателей званий мастеров спорта и мастеров спорта международного класса. Сборные  России по рукопашному бою в различных возрастах  на треть состоят из спортсменов из КБР. 

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты