Спорт Чамал Гедгафов выиграл все партии

Чамал Гедгафов выиграл все партии

28 января в шахматно-шашечного клубе «Ладья» состоялся 3-й республиканский турнир по шахматам среди лиц с ограниченными возможностями здоровья. Турнир был организован Кабардино-Балкарской общественной организацией поддержки инвалидов «Возрождение» и Центром инноваций социальной сферы Министерства экономического развития КБР.

Участников приветствовали директор Центра инноваций социальной сферы Тимур Гуппоев, председатель регионального отделения Всероссийского общества слепых Лариса Черкесова и председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Владимир Варитлов и представитель Общественного совета Министерства труда, занятости и социальной защиты Заурбек Шиков.

Главный арбитр турнира, судья всероссийской категории Мажмудин Кармов огласил регламент соревнований, отметив, что состав участников довольно сильный: из 19 шахматистов, играющих в турнире, - 7 кандидатов в мастера спорта и 3 перворазрядника.

Затем на черно-белых полях развернулись нешуточные баталии. При этом праздничное настроение не покидало спортсменов – для них это, прежде всего, встреча с друзьями, которые живут в разных районах Кабардино-Балкарии. В перерывах между партиями за столами с угощением (сладости, чай, кофе, соки), накрытыми организаторы соревнований, шахматисты обсуждали свою игру, делились новостями.

Проигравших не было, все участники получили удовольствие от игры и подняли свой жизненный тонус. Лучший результат показал Чамал Гедгафов (Баксанский район) – он выиграл все партии. На втором месте – Каральби Абаев (Чегемский район), на третьем – Александр Шевела (Нальчик). Кроме того, два человека выполнили норму 2-го разряда: Амгияд Тлупов (Баксанский район) и Шамиль Бекалдиев (Нальчик). Заурбек Гяургиев из Терского района выполнил норму 3-го разряда.

Призеры были награждены грамотами, медалями и ценными подарками, а победителю Чамалу Гедгафову вручили кубок Третьего республиканского шахматного турнира «Возрождение». Призеры двух дополнительных номинаций: «За волю к победе» – Александр Рябоконь и «За верность шахматному искусству» – 84-летний Хусен Ныров также получили грамоты и ценные призы.

Как отметил Тимур Гуппоев, значение такого мероприятия трудно переоценить. Людям с ограниченными возможностями здоровья важно знать, что они нужны обществу, что о них заботятся – создают условия доступа к полноценной активной жизни, в том числе, и к спорту.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты