Спорт Боулдер-фест на скалах Лечинкая

Боулдер-фест на скалах Лечинкая

В минувшие выходные на скальном массиве близ селения Лечинкай прошел первый фестиваль по скалолазанию «Боулдер-фест "Лечинкай".

Как сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария», фестиваль проводился впервые в новейшей истории Кабардино-Балкарии. Программой фестиваля было предусмотрено 47  боулдеринговых трасс (серия коротких, но предельно сложных трасс на больших камнях) для взрослых и детей. Участникам фестиваля в течение двух дней было необходимо набрать максимальное количество баллов за прохождение трасс.

Базовый лагерь участников фестиваля находился на красивой поляне в окружении леса, с видом на Главный Кавказский хребет, где участники и гости фестиваля провели три незабываемых дня, несмотря на капризы погоды.

Для участия в фестивале заявилось более ста спортсменов из Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Ставропольского края, Санкт-Петербурга и Крыма.

По мнению тренера по скалолазанию из города Симферополь Евгения Екимова район Лечинкаевских скал – уникальное место для занятия скалолазанием в масштабах всей страны, а потенциал для его развития огромный. Как только район станет известен широкому кругу спортсменов, сюда начнется массовое паломничество со всей страны. А если удастся сюда привлечь известных подготовщиков трасс, район вполне подойдет для тренировок спортсменов-сборников.

Большое преимущество района состоит именно в том, что в летнее время года здесь стоит комфортная температура, которая позволяет заниматься все световое время дня. К примеру, в Крыму заниматься скалолазанием в летнее время возможно по утрам и вечерам, тогда как днем температура воздуха и скал не позволяет этого делать.

 «Мы приехали сюда из Симферополя в ставе 17 человек, чтобы узнать район, познакомиться с ребятами и получили массу положительных впечатлений. Я уже планирую провести здесь летом детские скалолазные сборы», отметил Е. Екимов.

Большим и запоминающимся подарком для гостей и участников фестиваля стала развлекательная программа с лазанием по перилам, состязания на лазанье с верхней страховкой, слэклайн (хождение по стропе) и роупджампинг (прыжки с веревкой со скалы), подготовленная профессиональным каскадером, организатором высотных трюков Геннадием Скрипко. А ребята из компании Elbrus Elevation организовали для всех желающих экстремальное развлечение –  зиплайн (езду на тросе над пропастью).

По итогам соревнований в категории «дети» лучшие результаты показали Жук Матвей (Симферополь) и Ионова Арсения (Симферополь), в категории «юноши и девушки» - Салихов Рудольф (Нальчик) и Степанюк Яна (Симферополь), в категории «мужчины и женщины» - Автомонов Сергей (Кисловодск) и Власова Ольга (Нальчик).

Победители и призеры соревнований были награждены дипломами и ценными подарками от организаторов и спонсоров.

Организаторами фестиваля выступили КБРОО альпинистский клуб «Нальп» и компания «Elbrus Elevation», при поддержке Эльбрусского ПСО МЧС России, Россоюзспаса, Министерства курортов и туризма КБР, Министерства спорта КБР, Упраления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР и туристической компании «Кавказскитур».

Как уже сообщалось на РИА «Кабардино-Балкария», с 2015 года представители скалолазного клуба Кабардино-Балкарского института бизнеса вместе с другими любителями скалолазания и товарищами из Ставропольского края провели большую подготовительную работу по разведке территории скального туфового массива, расчистки камней и обустройству маршрутов.

Скальный массив Лечинкая был весьма популярен в 60-е – 80-е годы прошлого века. Здесь регулярно проводились занятия и соревнования по скалолазанию, а район был очень известным и популярным не только в среде местных скалолазов, но и спортсменов из других регионов Союза. Однако в  90-е годы скалолазание, как и вся спортивно-туристская деятельность республики, переживало период упадка, скалодромы были заброшены, а пробитые маршруты пришли в негодность.

Теперь можно смело утверждать что страница истории перевернута, а скалолазание Кабардино-Балкарии пережив непростые времена вновь врывается в спортивную жизнь нашей республики.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2016

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты