Спорт Бетал Абазов был представлен прессе

Бетал Абазов был представлен прессе

Сегодня в Министерстве по СМИ, общественным и религиозным организациям КБР прошла пресс-конференция с участием чемпиона XXII летних Сурдоолимпийских игр по футболу Бетала Абазова.

Как выяснил корреспондент РИА КБР, первая Сурдоолимпиада (Всемирные игры глухих) прошла в 1924 году в Париже, и с этого момента по настоящее время проводится один раз в четыре года, за исключением периода Второй мировой войны.

В 1955 году Международный олимпийский комитет признал МСКГ (Международный комитет спорта глухих) как международную федерацию с олимпийскими принципами, а через два года комитет начал менять устав, приводя его в соответствие с олимпийским. Сегодня в МСКГ входит более 90 национальных федераций.

Решением Исполнительного Комитета МОК в мае 2001 года Всемирные игры глухих переименованы в Сурдоолимпийские («Deaflympics»). Последние игры прошли в 2013 году в Софии. В них приняли участие около 3000 спортсменов из 90 стран мира.

Бетал Абазов, 25-летний выпускник республиканской коррекционной школы-интерната, в 2010 году в составе сборной КБР по футболу среди глухих стал чемпионом ЮФО. С 2012 года играет за команду «Алания». С 2013 года - член сурдоолимпийской сборной России по футболу.

На Софийской Олимпиаде сборная России, за которую выступал защитник Бетал Абазов, в полуфинале обыграла сборную Германии со счетом 4:1, а в финале расправилась с украинцами – 2:1.

На пресс-конференции Бетал рассказал, что с детства любил футбол всей душой и втайне от отца, не одобрявшего увлечение сына, брал мяч и выходил на поле. При этом выучился на врача и сейчас работает детским стоматологом.

Лучшим тренером в своей жизни Бетал назвал школьного учителя физкультуры и выразил желание в будущем самому заняться футбольной подготовкой детей.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект