Спорт Альпинисты Северного Кавказа собираются взойти на Эверест

Альпинисты Северного Кавказа собираются взойти на Эверест

Весной 2015 года альпинисты Северного Кавказа собираются взойти на Эверест. На вершине мира хотят водрузить Знамя Победы. а также флаги СССР, Российской Федерации, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чеченской Республики, Ингушетии, Дагестана и Российского союза спасателей. Восхождение будет приурочено к 70-летию Великой Победы. Экспедиция «Эверест-2015» продлится около трех месяцев.

Об этом накануне рассказали на пресс-конференции во Владикавказе с участием руководителей федераций альпинизма республик Северного Кавказа. Были обсуждены вопросы, связанные с организацией спортивной экспедиции «Эверест-2015». В её состав вошли именитые спортсмены из Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чеченской республики, Дагестана и Ингушетии. По словам организаторов, в экспедиции примут участие более десяти человек, среди которых известные альпинисты Андрей Мариев, Абдулхалим Эльмезов, Александр Зеленский, Казбек Хамицаев. Все они неоднократно восходили на высочайшую вершину мира.

Андрей Мариев – выдающийся спортсмен современности, лучший альпинист планеты, который первым в мире прошел центр северной стены Эвереста и первым в мире прошел западную стену Чогори – К2.

Александр Зеленский – «Снежный Барс», участник двух экспедиций на Эверест, в 1997 году стал первым в мире альпинистом, который прошел первый скальный бастион третьего контрфорса центра северной стены - самой высокой точки планеты.

Казбек Хамицаев – «Снежный Барс», восходитель и руководитель двух российских экспедиций на Эверест 1995, 1997 гг., организатор и главный тренер 18-ти высотных экспедиций, посол Олимпийских игр «Сочи 2014».

Абдулхалим Эльмезов – дважды покоривший Эверест, на него была возложена миссия по восхождению на высочайшую вершину Европы – Эльбрус с Олимпийским огнем «Сочи-2014».

В настоящее время решаются организационные вопросы об участии в восхождении чеченских альпинистов Рамзана Баканаева и Максима Бугаева.

В 2010 году в честь 65-летия Победы майкопский альпинист Максим Богатырев на Эвересте водрузил Знамя Победы. Свое восхождение покоритель высочайшей вершины мира начал в 20-х числах апреля, а 9 мая установил на высоте 8848 метров копию Знамени Победы и флаги России и Адыгеи.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты