Республиканские поисковики встретились с молодежью

13.02.2018 - 17:00 Просмотров: 215
Сегодня в зале заседаний ученого совета Кабардино-Балкарского госуниверситета им. Х. М. Бербекова состоялась встреча представителей поискового отряда «Мемориал-Эльбрус» и регионального отделения Общероссийской общественной организации «Поисковое движение России» со студентами и школьниками, посвященная 75-летию Битвы за Кавказ.

Как сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария», участниками встречи стали студенты Института истории, филологии и СМИ, Института социальной работы, сервиса и туризма, а также активисты Молодежного клуба Русского географического общества в Кабардино-Балкарии.

Целью встречи было рассказать об итогах работы отрядов за период с 2012 по 2017 годы, ответить на интересующие вопросы, озвучить планы на текущий  год.

После приветственных слов и представления гостей участникам встречи был продемонстрирован документальный фильм корреспондента РИА «Кабардино-Балкария», краеведа Тенгиза Мокаева о работе поисковиков на ледниках Эльбруса и Сунженском хребте, в полной мере раскрывающий сложную, опасную и благородную работу поисковиков.

После просмотра фильма инициатор встречи, руководитель Молодежного клуба Русского географического общества Тенгиз Мокаев рассказал, что ему выпала честь работать в местах сражений с обоими отрядами. По его словам, цели и задачи у равнинных и высокогорных поисковиков одни, но методы и специфика работы совершенно иные.

По итогам конкурса, проводимого Управлением по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР, оба отряда были признаны лучшими общественными организациями республики в 2017 году. «Совместная встреча представителей двух отрядов с молодежью проходит впервые, и нам очень приятно, что она организована на высоком уровне в госуниверситете с участием не только студентов, но и ребят из Молодежного клуба РГО», - отметил Т. Мокаев.

Руководитель поискового отряда «Мемориал-Эльбрус» Фатима Тилова рассказала об истории становления поискового движения в Приэльбрусье. По ее словам, в 2011 году на одном из собраний в районной администрации работники канатной дороги сообщили об обнаружении на склоне горы Эльбрус человеческих останков. После соответствующих процедур в бюро судебно-медицинской экспертизы Нальчика были получены результаты о том, что обнаруженным останкам более 70 лет. Не осталось сомнений, что это останки красноармейцев, защищавших в 1942-1943 гг. перевалы Приэльбрусья. Вскоре военнослужащие пограничной заставы, дислоцированной в Приэльбрусье, с отданием воинских почестей предали останки земле в братской могиле поселка Терскол. С целью упорядочить все направления поисковой деятельности в Приэльбрусье в 2012 году была создана местная общественная организация ПО «Мемориал-Эльбрус». Члены поискового отряда начали заниматься сбором информации о местах боёв и историко-архивной работой по выявлению сведений о ведении советскими войсками боевых действий в районе Эльбруса в 1942-1943 гг.

В состав отряда входят люди самых разных профессий – учителя, строители, работники канатных дорог, но всех их объединяет любовь к истории родного края, желание восстановить историческую справедливость и воспитать достойную смену молодежи. В процессе работы отряда была налажена работа с районным и республиканским военными комиссариатами. Не менее важной стала работа по вовлечению в систему патриотического воспитания как можно большего числа жителей Приэльбрусья, различных социальных слоев общества.

По словам Ф. Тиловой, за период с 2012 по 2017 гг. поисковиками, военнослужащими было проведено 107  поисковых экспедиции, подняты останки 223 советских воинов, проведено 7 торжественных захоронений, 5 героико-патриотических акций «Вахта памяти», установлено 14 имен красноармейцев. За период деятельности ПО «Мемориал-Эльбрус» поменялось не только отношение общества к поисковому движению, но и расширилась география участников.

Особый интерес у ребят вызвал рассказ о прошедшем в августе прошлого года военно-исторического фестиваля «Заоблачный фронт» и реконструкции сражений на Эльбрусе осенью 1942 года.

О работе регионального отделения поискового движения России в Кабардино-Балкарии рассказал руководитель Евгений Урядов.  По его словам, военные события, происходившие на Кавказе с августа по декабрь 1942 года, по стратегической значимости сопоставимы со Сталинградской битвой, однако в силу разных обстоятельств они не получили широкой огласки и о многих оборонительных и наступательных операциях, павших героях известно очень мало.

Поисковый отряд, которым руководит Е. Урядов и куда входят в основном жители Майского и Прохладненского районов, был сформирован относительно недавно, состоит из 35 человек. Особенностью отряда также является то, что его костяк составляют действующие и отставные военные, которые хорошо разбираются в минно-взрывном деле, вооружении. За короткий срок отряду уже удалось установить имена 150 человек, захороненных в братских могилах в Майском районе, а также найти останки 15 бойцов, которые после предусмотренных законом процедур были с воинскими почестями преданы земле в городе Майском в 2017 году.

После этого участникам встречи были продемонстрированы элементы оружия, боеприпасов и амуниции, принадлежащих советским и немецким бойцам, найденные в ходе поисковых работ в Приэльбрусье и Терском районе. Старший инспектор-кинолог  подполковник полиции в отставке  Олег Заруцкий особое внимание посвятил вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности. Поисковик, специализирующийся на работе со взрывоопасными предметами, показал собранную им в течение 25 лет работы коллекцию боеприпасов, обезвреженных при проведении поисковых работ, и сообщил алгоритм действий в случае их обнаружения.

Член поискового отряда, учитель ОБЖ средней школы п. Терскол, полковник в отставке Магомед Непеев рассказал ребятам о найденных элементах оружия, амуниции, личных вещей, принадлежащих советским и немецким солдатам. Особый интерес у ребят вызвали советская солдатская фляжка с инициалами бойца, кружка с двумя пулевыми отверстиями, немецкая печатная машинка, портативная печка-спиртовка и динамо-машина.

Член поискового отряда Юсуп Тилов рассказал ребятам о том, что ещё ребенком во время выпаса скота он часто натыкался на останки людей, остатки блиндажей и огневых точек, но тогда он не знал, что со всем этим делать. А когда был сформирован отряд «Мемориал-Эльбрус», его знания очень пригодились поисковикам, и он гордится, что ему выпала честь своими руками делать эту работу.

По завершении встречи все участники получили в подарок красочные буклеты, рассказывающие о работе поисковиков.

Фатима Тилова пригласила студентов и преподавателей принять участие в открытии «Вахты памяти–2018» и международном военно-патриотическом фестивале «Заоблачный фронт» который пройдет в августе-сентябре в Приэльбрусье.

От имени студентов и преподавателей слова благодарности поисковикам выразил директор Института истории, филологии и СМИ КБГУ Муслим Тамазов. Он также выразил надежду на совместную работу с поисковиками в будущем и вовлечение студентов в поисковую деятельность.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2018

Поделиться

Читать также