В столице КБР сносят здание гостиницы «Нальчик»

12.07.2018 - 16:50 Разное Просмотров: 454
Сегодня в столице КБР начался снос здания гостиницы «Нальчик», - написал в четверг в своем аккаунте в «Фейсбуке» писатель-краевед Виктор Котляров.

«Говорят, она отжила свое; говорят, ее нельзя реставрировать, а можно только снести; говорят, фасад гостиницы будет восстановлен в ее первоначальном виде. Еще один исторический объект города уходит в небытие. Именно в не-бытие. Ведь тот, что построят, не сохранит ауру этого места, в котором, начиная с 1931 года, жили сотни выдающихся людей», - пишет В. Котляров.

Возведенная по проекту Л. М. Тимониной, гостиница «Нальчик» долгое время была одним из красивейших зданий города. Вот что о ней писал немецкий писатель Бальдер Ольден: «Потом я увидел гостиницу, белую, точно из мрамора, перед огромным парком, гостиницу на 80–100 номеров, с большим обеденным залом. Скатерти были белы, поблескивало стекло, а за нарядно накрытыми столами сидели серьезно и празднично, в горских одеждах, перепоясанные кинжалами, седобородые старейшины сел этой страны, съехавшиеся из далеких ущелий, чтобы обсудить очередные дела».

«Прощай, нальчикская Ривьера - гостиница «Нальчик». Твой облик и ауру твою я сохраню в сердце...» - пишет В. Котляров.

Поделиться

Читать также