В Нальчике переиздана «История и родословная черкесов»

11.02.2020 - 16:52 Разное Просмотров: 6,774
«История и родословная черкесов» – так называется книга, вышедшая в нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых.

Это второе издание рукописи тюркского исторического сочинения XVIII века, впервые опубликованного в прошлом году в Москве «Издательством восточная литература». Ее авторы - московские ученые И. В. Зайцев и А. В. Шумкин.

Книга является изданием факсимиле, текста и русского перевода «Краткой истории» – тюркоязычного сочинения по истории черкесов, составленного в 1171/1757–1758 годах неким ал-Хадж Курбаном для кабардинского князя Эль-мирзы сына Бек-мирзы (Бековича-Черкасского). Исследование включает описание рукописи, определение авторства и времени ее создания, обзор источников сочинения и предшествующих ему родословных росписей кабардинских князей, сохранившихся в составе российских родословных книг. Впервые в научной литературе проведен анализ ранних генеалогий кабардинских князей, а содержащиеся в них сведения сопоставлены с достоверно известными историческими персонажами и событиями.

В предисловии к книге авторы пишут, что помощью данного исследования удастся уточнить историю формирования основных центров политической консолидации Черкесии и в особенности некоторые важные проблемы истории самого мощного черкесского княжества Кабарды, в частности, генеалогию его правящего дома. Также издание поможет прояснить вопрос соотношения древнейшего исторического фольклора черкесов с мусульманской письменной традицией.

Сочинение муллы Феррах ад-Дина – важнейший исламский письменный источник по истории Черкесии – никогда ранее не публиковалось на языке оригинала. Оно сохранилось в единственном варианте, находящемся в собрании Института рукописей Национальной библиотеки Украины им. В.И.Вернадского.

Кто же является автором этой рукописи? В ней имеется ремарка, в которой говорится, что историю по просьбе Эль-мирзы сына Бек-мирзы  составил некий ал-Хадж Курбан. Кто он – неизвестно. В этой связи авторы публикуемой работы обращаются к личности Якоба Рейнеггса (1744-1793) – автора историко-топографического описания Кавказа, которое было опубликовано 1796 году. В частности, Рейнеггс упоминает муллу Феррах-эд-Динп, написавшего в X веке хиджры «историю  происхождения современных черкесов, которые также называются кабардинцами»; историю, которая «признается истинной всеми образованными черкесами».

Исходя из этого, И. Зайцев и А. Шумкин делают следующий вывод: «Десятый век хиджры соответствует XVI веку христианского летосчисления. К сожалению, известные нам османские и крымские историки и писатели с таким именем не могут быть авторами «Истории черкесов» по хронологическим соображениям. Сознавая, что указание Я. Рейнеггса на автора этого текста уникально и не подтверждается другими источниками, мы считаем возможным отождествить издаваемое сочинение именно с неизвестной нам доселе «Историей» Феррах-ад-Дина. Именно это сочинение, скорее всего, легло в основу издаваемого текста, составленного по просьбе Эль-мирзы неким ал-Хадж Курбаном».

Книга «История и родословная черкесов» переиздана в Нальчике в ограниченном количестве (50 экземпляров) с любезного разрешения авторов и теперь этот уникальный источник доступен всем, кто интересуется прошлым Кавказа.

 

Поделиться

Читать также